• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Каталонский референдум может стать причиной политического кризиса в Испании

Каталонский референдум может стать причиной политического кризиса в Испании

12:47 08.09.2017

В Испании назревает крупнейший за последние десятилетия политический кризис: парламент Каталонии принял закон, открывающий дорогу референдуму о независимости. Он намечен на 1 октября этого года. Мадрид ищет все возможные пути, чтобы помешать этому плану.

"Концепция государства и единства родины не имеет будущего в современной демократической Европе", - заявил глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон по окончании голосования. Принятию закона не помешал даже тот факт, что в феврале Конституционный суд Испании признал его противоречащим главному учедительному документу страны. Вскоре после одобрения выдвинутого предложения Пучдемон и члены его кабинета подписали указ о проведении референудма. 

Незадолго до этого вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария обратилась в Конституционный суд с требованием признать не имеющими юридической силы все соглашения, принятые каталонским парламентом. Она также заявила, что скоропалительное голосование при практически полном отсутствии дебатов можно считать характерной чертой "диктаторских режимов". 

В свою очередь, прокуратура намерена выдвинуть уголовные обвинения против председателя парламента Каталонии Карме Форкадель и других чиновников в связи с тем, что они разрешили провести голосование по поводу принятия закона о референдуме. Ранее Форкадель рассказала в Twitter о поданном ею требовании о дисквалификации 12 судей Конституционного суда, назвав их "еще одним ответвлением государства, утратившего всякую легитимность". Кандидатуры большинства из них были выдвинуты законодателями из правящей Народной партии. 

В 2014 году каталонские власти уже проводили референдум о независимости, в пользу которого высказались более 80% граждан. Впрочем, из 5,4 миллиона жителей региона, имеющих право голоса, на выборы пришли только 2,3 миллиона. Счетная палата Испании обязала 11 бывших членов правительства Каталонии, включая его экс-главу Артура Маса, выплатить до 25 сентября 5,1 миллиона евро, затраченных на проведение голосования из государственной казны.

Темы: Политика  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle