• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Каталонские сепаратисты не исключают "украинского сценария"
Франсеск ХомсФрансеск Хомс

Каталонские сепаратисты не исключают "украинского сценария"

19:29 11.03.2014

В каталонском правительстве не считают испанскую конституцию препятствием для обретения независимости и приводят в пример Украину, подчеркивая, что "все может измениться за пару месяцев".

Пресс-секретарь правительства Каталонии Франсеск Хомс, сторонник независимости Каталонии, выпустил 50-страничный документ "Укрепляя связи в условиях свободы" (Estrechar lazos en libertad). В нем  Хомс опроверг аргументы министра иностранных дел Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо, перечисленные в послании, которое было направлено в испанские посольства с призывом противостоять индепендистсткому движению в Каталонии.

Пресс-секретарь правительства региона не исключает, что события в Каталонии будут развиваться по украинскому сценарию. Хомс настаивает, что испанская конституция, которая была принята на референдуме в 1978 году, не может помешать современным каталонцам определить будущее своей автономии. Он открыто говорит о ситуации на Украине, ставя под сомнение непреложность этого документа. "Все забывают о том, что положение дел может измениться всего за несколько месяцев… Как это произошло, например, на Украине".

Сторонники независимости считают этот пример более чем наглядным. В марте 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, и абсолютное большинство респондентов проголосовало “за”, напоминают каталонские сепаратисты. А 24 августа Верховный Совет УССР провозгласил независимость Украины. "Хорошо это или плохо, но иногда Вечные Политические Истины существуют всего несколько месяцев. Кроме того, если проходят нечестные выборы, это может привести к ситуации, подобной той, что сейчас наблюдается на Украине", - предупреждает Хомс.

Пресс-секретарь правительства отметил, что Маргальо должен распространить и этот документ, так как "все испанцы равны". В своем тексте он говорит, что населения Каталонии "требует политического ответа, и требует его в мирной форме, нейтрализуя некоторые провокации чувством юмора".

Темы: Политика  Барселона  Жирона  Бадалона  Оспиталет-де-Льобрегат  Льорет-де-Мар Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle