• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Каталонии отказали в праве на референдум
КаталонияКаталония

Каталонии отказали в праве на референдум

10:25 26.03.2014

Запланированный властями Каталонии референдум о независимости противоречит испанской конституции и считается незаконным. К такому выводу пришел Конституционный суд Испании во вторник.

«В соответствии с Конституцией автономное сообщество не имеет права в одностороннем порядке созывать референдум по вопросу о самоопределении», - говорится в постановлении суда.

В январе 2014 года власти Каталонии утвердили решение о проведении референдума о независимости. Между тем испанское правительство неоднократно заявляло, что голосование будет незаконным, так как противоречит конституции и идет вразрез с принципом территориальной целостности страны. Эту точку зрения поддержали в Брюсселе, дав понять, что независимая Каталония выйдет из состава Евросоюза и вряд ли снова туда попадет, так как для принятия нового члена нужно согласие всех стран ЕС, а Испания будет против.

Глава каталонского правительства Артур Мас попытался переубедить европейских коллег. Он отправил письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и премьер-министрам стран ЕС, в котором выступил в защиту проведения референдума о самоопределении в регионе. Баррозу ответил, что данная тема является внутренним вопросом Испании, но подчеркнул, что Каталония автоматически окажется за пределами ЕС, если станет независимой.

Между тем последний опрос, проведенный Центром изучения общественного мнения (CEO), показал, что 87,3% жителей Каталонии приняли бы результаты регионального референдума в том случае, если по итогам отделения он станет новым полноправным европейским государством. 9,3% респондентов такой результат бы не устроил. Остальные опрошенные воздержались от ответа или не смогли определиться со своей позицией. Результаты опроса также свидетельствуют о том, что 59,7% респондентов поддерживают превращение Каталонии в независимое государство. Противоположного мнения придерживаются 29,7%. Анкетирование было проведено среди 1 600 совершеннолетних каталонцев в период с 4 по 17 декабря 2013 года.

Темы: Политика  Барселона  Артур Мас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle