• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Каталонцы собрались на референдум без разрешения
Артур МасАртур Мас

Каталонцы собрались на референдум без разрешения

22:38 12.12.2013

В Барселоне в четверг прошел симпозиум под названием «Испания против Каталонии: исторический взгляд». Глава каталонского правительства Артур Мас заявил, что референдум о независимости пройдет в любом случае, несмотря на запрет испанского правительства.

Реакция премьер-министра Испании Мариано Рахоя была незамедлительной. Он категорически опроверг возможность выдачи разрешения на проведение референдума в Каталонии. Рахой считает, что эта инициатива противоречит конституции. Источники в правительственном дворце Монклоа, на которые ссылаются испанские СМИ, отметили, что власти не допустят проведения мероприятий, подобных тем, что озвучит глава Каталонии Артур Мас. Премьер-министр изначально предлагал каталонскому правительству диалог, однако всегда давал понять, что не допустит нарушения целостности Испании. Кроме того, по словам Рахоя, решение о суверенитете испанцев должны принимать все граждане страны, а не только одна часть населения.

Глава правительства также призвал сторонников независимости к здравому смыслу, будучи уверенным в том, что рано или поздно они к нему прислушаются. Аналогичную мысль он донес и до каталонского лидера Артура Маса в ходе бесед по данному вопросу. Проблему референдума Рахой также обсуждал с лидером социалистов Артуром Пересом Рубалькабой, который тоже придерживается мнения о его недопустимости.

В четверг министр юстиции Альберто Руис-Гальярдон выразил твердую уверенность в том, что референдум в Каталонии не состоится. По его словам, конституция не допускает вынесения на него вопросов, которые влияют на национальный суверенитет и мнение по которым должны выразить все граждане Испании. Министр отметил, что Артур Мас как представитель государства в Каталонии обязан подчиняться закону. 

Темы: Политика  Барселона  Жирона  Бадалона  Оспиталет-де-Льобрегат  Льорет-де-Мар  Альберто Руис-Гальярдон  Артур Мас  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle