• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испанский суд одобрил экстрадицию начальника охраны банкира Аблязова
Интерпол / Александр ПавловИнтерпол / Александр Павлов

Испанский суд одобрил экстрадицию начальника охраны банкира Аблязова

21:34 08.11.2013

Уголовный суд Национальной судебной коллегии Испании одобрил решение об экстрадиции 37-летнего Александра Павлова, начальника охраны опального казахского олигарха Мухтара Аблязова – бывшего главы БТА Банка. Как сообщает El País, выдачи Павлова требовало правительство президента Нурсултана Назарбаева. Предупреждения международных НКО о пытках в тюрьмах Казахстана и коррупции во власти, по всей видимости, не оказали должного эффекта на решение суда, подчеркивает издание.

Павлов был задержан в декабре 2012 года в ходе полицейской проверки на мадридском вокзале Чамартин, куда он прибыл на поезде из Парижа. Правительство Казахстана выдало международный ордер на арест телохранителя Аблязова за предполагаемое мошенничество и террористическую деятельность. Находясь в камере тюрьмы Сото-дель-Реаль, Павлов попросил политического убежища в Испании и нанял адвоката, чтобы избежать экстрадиции, решение о которой было вынесено Национальной судебной коллегией в июле

Вопрос об экстрадиции Павлова стал причиной жарких споров в Уголовном суде. Некоторые из судей предупреждали, что на родине его ждут пытки, в то время как большинство их оппонентов выражало уверенность в том, что Казахстан соблюдет права человека и Павлов предстанет перед честным судом. Международные НКО подготовили ряд докладов, которые свидетельствуют о предвзятости казахского суда и его коррумпированности.

Сам Аблязов, который обвиняется в мошенничестве, летом был задержан во Франции. Вопрос о его экстрадиции пока не решен.

Как ранее сообщала Noticia.Ru, около месяца назад премьер-министр Испании Мариано Рахой вместе с групплй бизнесменов посетил Казахстан, где встретился с Назарбаевым и поспособствовал подписанию нескольких контрактов на сумму 600 млн евро.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle