• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испанские СМИ вспоминают, как король предложил Чавесу «заткнуться»

Испанские СМИ вспоминают, как король предложил Чавесу «заткнуться»

18:34 27.01.2013

Через пять лет после того, как в столице Чили Испания и Венесуэла пережили одну из самых напряженных ситуаций в своих взаимоотношениях, в Сантьяго вновь состоялась встреча на высшем уровне.

Как напоминают информационные агентства, в ноябре 2007 года во время иберо-американской встречи на высшем уровне перед выступлением Уго Чавеса испанский монарх не сдержался и сказал фразу, которая потом облетела весь мир – "Почему бы вам не заткнуться?"

Инцидент произошел в конгресс-центре Espacio Riesco в чилийской столице. В эти выходные Испания и Венесуэла вновь встретились в этом здании в рамках встречи на высшем уровне между ЕС и странами Латинской Америки, однако на этот раз не присутствовал ни один из героев перепалки пятилетней давности. Хуан Карлос принимает участие в иберо-американских встречах, однако не посещает те, на которых собираются лидеры Европы, Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Уго Чавес же восстанавливается после операции в связи с онкологическим заболеванием, и на мероприятии его представляет вице-президент Николас Мадуро. 

Скандал в 2007 году разразился из-за критики Чавеса в адрес бывшего председателя испанского правительства Хосе Марии Аснара. Лидер Венесуэлы назвал его "фашистом". В защиту своего предшественника высказался преемник Аснара - Хосе Луис Родригес Сапатеро. Сидя рядом с королем, испанский политик заявил, что Аснара демократическим путем выбрало население, а значит, он заслуживает уважение. Чавес перебивал его, и в ответ услышал предложение короля «заткнуться».

В эти выходные в Сантьяго встретятся некоторые свидетели этого инцидента, в числе которых – президенты Боливии и Никарагуа Эво Моралес и Даниэль Ортега.

Темы: Политика  Хуан Карлос I

Комментарии


Социальные комментарии Cackle