• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испанская прокуратура запросила данные о шпионаже со стороны США

Испанская прокуратура запросила данные о шпионаже со стороны США

18:29 05.11.2013

Прокурор Эльвира Техада, специализирующаяся на информационных преступлениях, запросила у директора газеты El Mundo Педро Х. Рамиреса копии документов о слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) США за испанскими абонентами, которыми располагает издание.

Как утверждают журналисты ежедневника, эти бумаги были предоставлены бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Анализ этих документов станет частью расследования, авторам которого предстоит подтвердить или опровергнуть факт нарушения испанского законодательства, согласно которому для перехвата данных необходимо судебное разрешение. 

Следствие началось 29 октября, когда в El Mundo был опубликован один из вышеупомянутых документов. Он гласил, что Агентство национальной безопасности США получило доступ к миллионам метаданных о звонках и переписке, совершенных в Испании или связанных с ней. 

Представители газеты передадут прокурору два документа: график Spain-last 30 days ("Испания – последние 30 дней") и руководство по использованию системы Boundless informant ("Безграничный информатор"), которая применяется АНБ для анализа и визуализации миллионов данных, связанных с телефонными звонками, электронными письмами и текстовыми сообщениями. В свою очередь, график Spain-last 30 days свидетельствует о том, что за период с декабря 2012 года по январь 2013-го в Испании отслеживалась информация, связанная с 60,5 млн коммуникаций. 

Кроме того, по распоряжению Техада полицейское подразделение, приписанное к ее департаменту, подготовит технический доклад. Сейчас прокуратуре предстоит определить наличие элементов преступления, которые определят, кто начнет следствие по уголовному делу – само ведомство или же Национальная судебная коллегия.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle