• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испания ускорит вывод войск из Афганистана, но продлит свое присутствие в Герате
EFEEFE

Испания ускорит вывод войск из Афганистана, но продлит свое присутствие в Герате

12:10 28.12.2012

Министр обороны Испании Педро Моренес в ходе Конгресса Депутатов заверил, что полный вывод войск страны из Афганистана, намеченный на 2014 год, может произойти раньше. При этом Испания, скорее всего, сохранит свое присутствие в Герате. Об этом сообщают испанские информационные агентства.

Моренес отметил, что зарубежные миссии в этом году обошлись Испании в 766,8 млн евро – на 94 млн меньше, чем в 2011-м.

Он также отметил, что в настоящее время планируется ускорить вывод войск из Афганистана – 10% в нынешнем году, 40% - в 2013-м и еще 50% - в 2014-м. Это будет возможно при соблюдении трех условий: выполнение миссии, выполнение соглашений с союзниками и безопасность войск.

Моренес отметил "великолепную" работу в провинции Бадгис, испанской зоне ответственности, где были зафиксированы хорошие результаты – 1 395 повстанцев сложили оружие. Социалистическая партия PSOE,в свою очередь, потребовала полного вывода войск до начала следующего лета.

Министр, впрочем, подтвердил, что Испания готова продлить свое присутствие в Афганистане в 2015 году, оказывая содействие местным вооруженным силам в вопросах консультирования и подготовки. Точных данных пока нет, однако известно, что испанские войска могут остаться в Герате, где управляют аэропортом и госпиталем, а также выполняют работы по обеспечению безопасности.

С другой стороны, министр заявил, что Испания готова принять участие в миссии в Мали, которую разрабатывает ЕС, однако речь идет исключительно о предоставлении консультантов, а не войск. Моренес отметил, что недавняя отставка местного премьер-министра после задержания его представителями вооруженных сил ставит под вопрос выполнение миссии.

Министр добавил, что Испания в любом случае "по-прежнему считает необходимой активную позицию в вопросах европейских инициатив в Сахеле, так как дестабилизация этой зоны угрожает безопасности страны".

Темы: Политика  Педро Моренес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle