• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испания отрицает возможность использования своих военных баз против России
Военная база в РотеВоенная база в Роте

Испания отрицает возможность использования своих военных баз против России

19:03 15.05.2014

Государственный секретарь Испании по вопросам иностранных дел Гонсало де Бенито опроверг информацию о том, что военные базы в Мороне-де-ла-Фронтера (Севилья) и Роте (Кадис), где развернуты американские войска, могут превратиться в две стратегических для Вашингтона точки по отношению к России после украинского кризиса. Об этом сообщают испанские информационные агентства.

Соответствующую информацию Де Бенито озвучил в ответ на вопрос депутата от социалистов Мануэля Чавеса в ходе своего выступления перед комиссией по вопросам иностранных дел в конгрессе. Он также прокомментировал одобренное в марте этого года продление разрешения на пребывание 850 американских морпехов в Мороне еще на год – до апреля 2015 года.

"Мы не должны думать, что Морон и Рота могут превратиться в две стратегические базы", - ответил госсекретарь. Де Бенито оправдал продление вышеупомянутого разрешения "интересным" геостратегическим положением Испании на юго-западе Европы и неподалеку от Африки. Кроме того, он напомнил, что страна служила "платформой для обеспечения коллективной безопасности" еще в 50-е годы, когда были заключены первые соглашения с Вашингтоном.

Де Бенито также сделал упор на "временный и исключительный" характер соглашения с Соединенными Штатами о продлении срока пребывания их военных в Мороне, однако пресс-секретари некоторых парламентских групп поставили этот факт под сомнение. Так, депутат UPyD Ирене Лосано подозревает, что в будущем "исключительное станет нормой, а временное – постоянным", в то время как социалист Чавес спросил напрямую, будет ли соглашение продлено в следующем году.

Темы: Политика Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle