• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испания готова возглавить новый отряд быстрого реагирования НАТО
USMC / Испанские военныеUSMC / Испанские военные

Испания готова возглавить новый отряд быстрого реагирования НАТО

11:14 09.02.2015

Министры обороны стран НАТО в минувший четверг сделали еще один шаг вперед в подготовке нового отряда быстрого реагирования. Как сообщают испанские СМИ, эта мера стала вынужденной – из-за обострения украинского конфликта и нависшей над Европой террористической угрозой. Испания предложила возглавить отряд в 2016 году, когда новое подразделение будет полностью готово к работе.

Вышеупомянутый отряд включит в себя наземную бригаду, в состав которой войдут около 5 000 служащих, а также помощь со стороны воздушных и морских сил. Первая его часть будет готова к перемещениям в течение 48 часов, а оставшаяся – в течение недели. Кроме того, в случае крупных кризисов поддержку подразделению окажут еще две бригады. Вместе с уже существующими силами реагирования НАТО общая численность наряда составит 30 000 человек.

Министр обороны Испании Педро Моренес отметил, что страна готова предоставить 3 000 военнослужащих, к которым присоединится еще тысяча человек из штаб-квартиры сил быстрого реагирования НАТО, базирующейся в Бетере (Валенсия). Моренес заверил, что этот наряд сможет гарантировать ликвидацию угроз, и отметил необходимость "показать миру, что НАТО может организовать немедленное и мощное реагирование".

Наряду с Испанией в ближайшие годы готовность поочередно возглавлять новый отряд выразили Франция, Германия, Италия, Польша и Великобритания. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что для стран Восточной Европы на сегодняшний день "не существует конкретной немедленной угрозы". Впрочем, он указал, что вышеупомянутое укрепление сил связано с "поведением России на востоке, которая меняет государственные границы путем применения силы", имея в виду присоединение Крыма и предполагаемую роль страны в украинском кризисе. "Это также связано с положением, которое мы наблюдаем на юге", - подчеркнул Столтенберг, говоря о росте числа экстремистов на Среднем Востоке и севере Африки.

Темы: Политика  Педро Моренес В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle