• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испания даст политическое убежище экс-главе охраны Мухтара Аблязова

Испания даст политическое убежище экс-главе охраны Мухтара Аблязова

10:00 02.03.2015

Александр Павлов, бывший глава службы безопасности казахского олигарха и оппозиционера Мухтара Аблязова, был задержан в Испании в декабре 2012 года после того, как Интерпол объявил его в розыск по требованию правительства Казахстана. Как сообщает портал The Local, выдвигаемые ему обвинения в хищениях и подготовке терактов Павлов отрицает. Он был отпущен на свободу в июле 2014 года после внесения залога в размере 30 000 евро.

По словам Павлова, он подвергается политическому преследованию со стороны казахского правительства, которое хочет получить от него информацию, касающуюся Аблязова – главного политического оппонента президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, возглавляющего страну вот уже более двух десятилетий.

Верховный суд признал недействительным решение испанского Министерства внутренних дел об отказе в предоставлении Павлову политического убежища на основании того, что он «представлял угрозу национальной безопасности». Согласно постановлению суда, доклады «Международной амнистии», Human Rights Watch и ООН продемонстрировали, что у Павлова есть причины опасаться преследования, и один только этот факт оправдывает запрос о предоставлении убежища. Суд также отметил, что само МВД называет Павлова «главой службы безопасности» или «телохранителем» Аблязова, бывшего министра энергетики, индустрии и торговли, который покинул родину из-за обвинений в хищении миллионов и был арестован на французской Ривьере в июле 2013 году.

Аблязов, некогда приближенный к политической элите Казахстана, в 2002 году был заключен под стражу по обвинению в злоупотреблении властью и незаконной предпринимательской деятельности после того, как им была основана и частично проспонсирована оппозиционная партия. Этот акт был воспринят общественностью как попытка заставить экс-министра молчать. Вскоре он был помилован и выпущен на свободу. Аблязов вернулся в финансовый бизнес и возглавил казахский «БТА-Банк». В 2009 году он переехал в Великобританию из-за обвинений в хищении средств государства и инвесторов. 

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle