• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Глава Каталонии призвал не сравнивать регион с Крымом
Артур МасАртур Мас

Глава Каталонии призвал не сравнивать регион с Крымом

12:22 17.03.2014

Председатель правительства Каталонии Артур Мас объяснил, что не отрицает возможности "провозглашения независимости в одностороннем порядке", однако подчеркнул, что этот вариант ему не очень нравится. Он также призвал не сравнивать Крым с Каталонией. Соответствующие заявления Мас сделал в ходе встречи с гражданами, организованной изданием El Periódico de Cataluña.

В ответ на их вопросы Мас заверил, что процесс провозглашения независимости не угрожает спокойному сосуществованию Каталонии и Испании – в отличие от запрета на проведение референдума. Политик выразил сожаление в связи с невозможностью проведения диалога с Мадридом, однако подчеркнул, что повернуть назад уже невозможно: "Дать задний ход – не вариант, это была бы очень серьезная ошибка", - говорит Мас.

Глава каталонского правительства напомнил, что в случае отмены референдума следующим шагом в его дорожной карте является создание закона о проведении подобных голосований. Мас не уточнил, какой процент голосов может считаться победой, и отметил, что "признание независимости не означает, что на следующий же день все изменится к лучшему".

Каталонский политик также подчеркнул основные различия между референдумом в Крыму и процессом провозглашения независимости Каталонии. Он сравнил своих земляков с библейским персонажем Давидом, которому удастся победить великана Голиафа. Мас заверил, что крымскую ситуацию нельзя сравнивать с каталонским процессом, так как, по его мнению, она не является абсолютно мирной и подразумевает насилие.

В ответ на вопрос о сокращении социальных расходов Мас отметил, что сейчас доходы Каталонии на 20% ниже, чем три года назад, поэтому в регионе пришлось принять "сложные решения". Он отметил, что автономия не принимает решений касательно объема затрат, так как "Мадрид в одностороннем порядке устанавливает задачи в сфере дефицита". Политик подчеркнул, что сокращения расходов проводились таким образом, чтобы в наименьшей степени задеть сферу социальной политики.

Темы: Политика  Барселона  Артур Мас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle