• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Артур Мас: Каталония хочет быть "независимым штатом ЕС"

Артур Мас: Каталония хочет быть "независимым штатом ЕС"

19:36 07.11.2012

Председатель правительства Каталонии Артур Мас в среду в Брюсселе обратился к Евросоюзу с просьбой предложить «решения для таких стран, как Каталония», которые ищут возможности «быть независимым штатом ЕС», продолжая при этом быть частью «сильной и федеральной Европы», сообщают испанские информационные агентства.

"Каталонцы хотят быть частью Евросоюза и еврозоны, поэтому вопрос заключается в том, готов ли Евросоюз предложить решения подобным нам странам, которые хотят быть его частью, иметь права члена ЕС и хотят только смены политического статуса", - заявил Мас в ходе пресс-конференции в Брюсселе. Он также добавил, что "в Испании в настоящий момент все только кричат о происходящем", и посетовал, что в Мадриде неодобрительно относятся к его проекту независимости.

Мас заявил, что прибыл в Брюссель с целью объяснить свою позицию. Глава Каталонии указал, что "в случае четкого результата автономных выборов 25 ноября правительство Испании должно будет отметить демократический мирный настрой каталонцев".

В ответ на вопрос о недавних заявлениях министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо относительно выхода Каталонии из состава ЕС в случае отделения от Испании Мас сказал, что "выносить приговор, не выслушав население – это чересчур". "Почему бы нам не сесть и не побеседовать? Существует цивилизованная форма действий – демократическая. Прежде, чем говорить, что мы отправимся в ад, им стоит выслушать голос каталонского народа 25 ноября", - добавил Мас.

Темы: Политика  Барселона  Бадалона  Оспиталет-де-Льобрегат  Жирона  Артур Мас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle