• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Глава испанской разведки опроверг сведения о шпионаже за политиками
EFE / Феликс Санс Ролдан EFE / Феликс Санс Ролдан

Глава испанской разведки опроверг сведения о шпионаже за политиками

23:39 06.11.2013

Директор Национального разведывательного центра Испании Феликс Санс Ролдан выступил в среду перед комиссией по вопросам государственных тайн и заверил, что его департамент действует в рамках закона. Санс Ролдан заверил, что спецслужбы ни на кого не "охотятся" и не шпионят за политиками. Как сообщают информационные агентства страны, подобный ответ устроил большинство присутствующих.

Выступление Санса Ролдана прошло за закрытыми дверями и длилось более двух часов. Оно было основано на аудиовизуальных материалах, которые демонстрировали, что вся деятельность разведовательного центра осуществляется в рамках закона. По сведениям парламентских источников, глава центра подтвердил, что его ведомство отслеживает те или иные сообщения исключительно при наличии судебного разрешения и достаточных на то причин. Он также заверил, что за главой правительства Мариано Рахоем никто не шпионил, и сообщил, что с июня этого года в мадридском посольстве США не работает ни одна система прослушки. Впрочем, он не уточнял, функционировали ли они ранее.

Санс Ролдан однако порекомендовал председателю конгресса Хесусу Посаде установить в нижней палате систему, блокирующую любое возможное прослушивание. В любом случае, глава испанской разведки опроверг информацию о том, что его ведомство передавало Агентству национальной безопасности (АНБ) США сведения, связанные с вопросами терроризма, организованной преступности, шпионажа или нелегальной иммиграции. Вся переданная информация была получена в зонах конфликта, например, Афганистане и зоне Сахеля. Санс Ролдан признал, что зарубежная деятельность американских спецслужб ведется в соответствии с "Патриотическим актом" о борьбе с терроризмом, а не с законодательством тех стран, где она осуществляется. Глава центра также отметил, что с территории Испании были высланы девять агентов спецслужб США, занимавшихся незаконной работой.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle