• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Глава испанского МИДа извинился перед президентом Боливии
MargalloMargallo

Глава испанского МИДа извинился перед президентом Боливии

16:29 09.07.2013

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо извинился перед президентом Боливии Эво Моралесом за возможные "недопонимания", связанные с задержанием его самолета, сообщают испанские информационные агентства во вторник. Министр настоял на том, что Испания никогда не закрывала для Моралеса свое воздушное пространство и разрешила техническую остановку в пути.

Соответствующие заявления Гарсиа-Маргальо сделал после того, как вчера Боливия потребовала объяснений от послов Испании, Франции и Италии по поводу 13-часовой задержки правительственного самолета в аэропорту Вены, вызванной закрытием воздушного пространства нескольких стран. Связано оно было со слухами о присутствии на борту бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

"Если он (Моралес) считает, что произошло некое недопонимание, нет никаких проблем, я готов извиниться", - подчеркнул министр. По его словам, посол Испании в Вене Альберто Карнеро готов прояснить обстоятельства данного "инцидента".

Гарсиа-Маргальо рассказал, что слухи о пристутствии Сноудена на борту самолета боливийского президента распространились по всему миру, и напомнил, что Испания разрешила техническую остановку на Гран-Канарии (Канарские острова) сразу после беседы с главой МИДа Боливии Давидом Чокеуанкой. Южноамериканский министр в письменном виде гарантировал, что на борту Сноудена нет, и в случае необходимости самолет можно обыскать.

"Испания не отзывала разрешение ни на перелет, ни на остановку", - настоял Гарсиа-Маргальо. Он также объяснил, что Чокеуанка обратился к нему с просьбой разобраться в действиях прочих стран.

Министр указал, что Испания разрешила посадку "на основании слова, которое дал боливийский министр иностранных дел". "Мы верим словам наших боливийских друзей и союзников", - добавил Гарсиа-Маргальо.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle