• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Гибралтар пугает Испанию британским флотом
судно Ramón Margalefсудно Ramón Margalef

Гибралтар пугает Испанию британским флотом

17:38 21.11.2013

Глава правительства Гибралтара Фабиан Пикардо высказался за увеличение присутствия Королевского военно-морского флота Великобритании в окрестностях Гибралтарской скалы после последнего инцидента с испанским океанографическим судном. Об этом сообщают информационные агентства Испании в четверг.

Ранее правительство Великобритании выразило послу Испании в Лондоне Федерико Трильо свое беспокойство в связи со вторжением испанского корабля Ramón Margalef в воды Гибралтара, которое власти сочли "серьезным и провокационным".

В своем интервью программе Today на радио Radio 4 Пикардо заявил, что поддерживает "любые инициативы, оказывающие положительный сдерживающий эффект", в том числе и усиление присутствия Королевского ВМФ в Гибралтаре.

"Я высказался в пользу увеличения судов Королевского флота, находящихся в распоряжении главы Вооруженных сил Гибралтара", - подтвердил премьер-министр.

Ранее власти Гибралтара уже жаловались на присутствие корабля Ramón Margalef в водах страны, которое Испания, в свою очередь, сочла "рутинной" операцией "в испанских водах".

Гибралтар считает, что в его юрисдикции находятся примерно три морских мили вокруг Гибралтарской скалы, однако Испания этого не признает – в соответствии с Утрехтским мирным договором 1713 года данный суверенитет касается только портовых вод.

В своих заявлениях Пикардо отметил важность поддержки дипломатических каналов решения проблемы. По этой причине он поддерживает контакт с министром иностранных дел Уильямом Хейгом и госсекретарем по делам Европы Дэвидом Лидингтоном.

Что касается вызова посла Трильо, Пикардо отметил, что это крайне важное событие и "Испании стоит отдавать себе в этом отчет", так как речь идет о европейском партнере и союзнике НАТО.

В ответ на вопрос BBC о комментариях председателя межпартийной группы британского парламента Джима Доббина, касающихся Гибралтара, и возможных выстрелах из-за недопонимания между британской и испанской стороной, Пикардо выразил надежду на то, что ситуация не дойдет до подобных крайностей.

Вызов Федерико Трильо в британское внешнеполитическое ведомство по вопросам ситуации в Гибралтаре стал уже третьим за последние 12 месяцев. Впервые он предстал перед Форин-офисом в ноябре 2012 года из-за предполагаемых инцидентов, связанных с испанскими кораблями, а в августе этого годы был вызван из-за обысков на границе.

Инцидент был связан с появлением корабля Ramón Margalef в водах Гибралтара в сопровождении трех патрульных судов испанской Гражданской гвардии, которые проводили исследовательские работы. По сведениям Форин-офиса, корабль работал в водах, принадлежащих Великобритании, 18 и 19 ноября, и не прекратил свою деятельность даже несмотря на переданные по радиосвязи предупреждения. Его экипаж сослался на то, что действует в соответствии с разрешением испанских властей и во благо Евросоюза.

Это вторжение в воды Гибралтара произошло спустя две недели после того, как корабль Гражданской гвардии столкнулся с судном местной полиции.

Последний вызов Федерико Трильо в Форин-офис был связан с ростом напряжения в отношениях между Великобританией и Испанией в связи с обысками на гибралтарской границе, из-за которых возникли многочасовые пробки. В минувшую пятницу Еврокомиссия постановила, что не обнаружила в действиях испанских властей нарушений европейского законодательства.

Темы: Политика В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle