• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Гарсон сравнил Испанию с Россией и Китаем по раскрываемости преступлений против демократии

Гарсон сравнил Испанию с Россией и Китаем по раскрываемости преступлений против демократии

20:50 24.07.2012

Бывший судья Верховного суда Испании Бальтаcар Гарсон отмечает неудовлетворительную ситуацию в стране с расследованием и раскрытием преступлений времен Гражданской войны и эпохи Франко. В этом смысле “Испания имеет честь быть сравненной с Россией, Китаем и любой другой страной с высоким уровнем демократии”, - иронизирует Гарсон. Об этом сообщает Lainformacion.com.

Гарсон принял участие в Летних курсах мадридского Университета Комплутенсе, в рамках которых прошла конференция под названием «Правда, правосудие и репарация. Модели правосудия переходного периода». «До 2009 года мы могли гордиться тем, что Испания – страна, чья универсальная юстиция была примером для всего мира. Сегодня можно по пальцам пересчитать тех, кто придерживается этого мнения», - заявил бывший судебный следователь.

С другой стороны, когда ему был задан вопрос о решении судьи Гомеса Бермудеса выпустить на свободу двух членов террористической организации ГРАПО, Гарсон попросил уважения к решениям суда и напомнил, что всякий, кто не согласен с ними, может их оспорить. «Судья учел все доказательства, какие только существуют, и принял это решение, которое нужно уважать», - заявил Гарсон. Он также счел неуместной критику Министерства внутренних дел в адрес решения суда.

Когда речь зашла об избрании новым президентом Верховного суда Гонсало Молинера, Гарсон выразил мнение, что всегда плохо, когда общественный институт надолго остается без главы, и добавил, что эти выборы должны проходить гораздо быстрее, чтобы не провоцировать возникновение сомнений у граждан. Он заверил, что Молинер кажется ему хорошим кандидатом, так как он ответственный человек и приверженец строгих демократических принципов.

По поводу помилования, которое Ассоциация европейских судей за демократию и свободы (MEDEL) запросила для судьи Гарсона, он заверил, что «они действовали по своей воле» и признал, что не обращался за помилованием сам и не просил других о ходатайствах.

В этом году Гарсон предстал перед судом по обвинению в организации незаконного прослушивания, был признан виновным в превышении полномочий и лишен права работать в суде в течение 11 лет

Темы: Политика  Бальтасар Гарсон Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle