• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Гальярдон попрощался с министерским креслом и большой политикой
ГальярдонГальярдон

Гальярдон попрощался с министерским креслом и большой политикой

23:37 23.09.2014

Министр юстиции Испании Альберто Руис-Гальярдон во вторник объявил о том, что он покидает свой пост и оставляет большую политику. Этому решению предшествовала отмена принятия скандального Закона об Аборте.

По словам самого Гальярдона, который выступил сегодня в министерстве, он сообщил о своих планах председателю правительства Мариано Рахою еще на прошлой неделе. Сегодня во время переговоров были согласованы последние детали отставки.

Бывший министр юстиции поддерживал проект об аборте, который был разработан его департаментом в соответствии с доктриной Народной партии. Однако во вторник Рахой заявил о том, что рассмотрение законопроекта приостановлено. Он объяснил это недостаточной поддержкой для осуществления реформы. Вместо этого будет проведена другая реформа, согласно которой для прерывания беременности девушкам младше 17 лет будет необходимо согласие родителей. В конце года также будет запушен План по защите семьи.

Альберто Русис-Гальярдон покидает политику спустя 30 лет, во время которых он занимал различные должности как на местном, так и на автономном и национальном уровне.

На пресс-конференции в министерстве он сообщил, что в ближайшие дни откажется от парламентского места, которое получил на выборах в 2011 году, а также покинет Национальный исполнительный комитет Народной партии, оставшись его членом.

«Я всегда говорил, что это будет моя последняя должность в политике – подошел к концу прекрасный этап в моей жизни. Я получил возможность постараться исправить реальность», - признал бывший министр.

Он также заявил, что считает себя ответственным за то, что закон не прошел дальше, и чувствует себя ужасно, поскольку он не смог выполнить задание правительства. Поэтому именно он должен был подать в отставку – как человек, который не справился со своей работой.

Однако министр отказался признать, что этот законопроект был его личной инициативой, сообщив. «Я делал то, что должен был делать, что честно считал своей обязанностью. Если эта цель не была достигнута, то не нужно искать виновных, я признаю свою вину», - сказал Гальярдон.

Уже бывший министр признался, что до конца июля был уверен, что проект будет одобрен, поэтому во всех своих публичных выступлениях он говорил, что все будет решено еще до конца лета. Однако на совещании с Рахоем в начале августа, председатель сообщил ему о «различных возможностях, которых раньше не было». Гальярдон до конца не был уверен, что проект действительно будет отозван, но в прошлую пятницу об этом сообщил ему лично Мариано Рахой. Председатель также заявил во вторник, что нельзя принимать закон, который с приходом к власти новой партии будет сразу отменен.

Гальярдон заверил, что никто из правительства не обращался к нему с просьбой изменить проект, и он сам не давил на правительство, говоря о конкретных датах в общении с журналистами. «В этой ситуации именно я сделал ошибку. Когда я говорил, что проект будет разрабатываться, я был уверен, что он будет одобрен. Я был уверен до конца июля, верил еще весь август, а в сентябре уже потерял надежду», - признался он.

Во время своего выступления он извинился перед проголосовавшими, которые были уверены, чтобы реформа будет одобрена. Он также выразил оптимизм, поскольку сумел привлечь внимание к этой проблеме в Испании. По его словам, «худшее в такой деликатной теме – это безразличие».

«Естественно, мне бы хотелось сказать всем проголосовавшим и тем, кто в нас верил, что проект будет одобрен, однако такие большие цели иногда требуют больше времени, чем мы можем дать», - отметил он.

Во вторник вечером Мариано Рахой назначил нового министра юстиции Рафаэля Катала Поло, который займет свою должность уже на следующей неделе. 

Темы: Политика  Альберто Руис-Гальярдон

Комментарии


Социальные комментарии Cackle