• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Фелипе – «самый подготовленный» в истории Испании принц
принц Фелипепринц Фелипе

Фелипе – «самый подготовленный» в истории Испании принц

18:03 02.06.2014

В понедельник, 2 июня, король Испании Хуан Карлос официально отрекся от престола в пользу своего сына. Между тем, как отмечают испанские информагентства, роль принца Фелипе как представителя испанской монархии в последнее время становилась все заметнее.

В 2012 году наследный принц оказался лидером среди членов королевской семьи по числу официальных встреч, приняв участие в 253 мероприятиях, произнес больше речей, чем действующий монарх, и провел наибольшее число аудиенций во дворце Сарсуэла. Кроме того, в этот период принц осуществил семь зарубежных поездок в компании своей супруги Летиции и 10 – в одиночестве. В их число вошли 4 президентских инаугурации – в Никарагуа, Гватемале, Доминиканской Республике и Мексике.

С тех пор, как в январе 1996 года Фелипе впервые возглавил испанскую делегацию на инаугурациях президентов ибероамериканских государств, принц 98 раз посетил американский континент, и 15 из них пришлись на долю США. В общей сложности он предпринял 225 зарубежных поездок (95 – в страны Европы, 24 – в страны Азии, 7 – Африки с 1 – Океании).

Фелипе взял на себя столь ответственную миссию, несмотря на то, что в конституции страны роль принца Астурийского не имеет четкого описания – документ определяет исключительно функции короля как главы государства.

В декабрьском интервью телеканалу TVE король рассказал, что испанцы могут "доверять" Фелипе, так как он является "самым подготовленным" за всю историю страны принцем. Хуан Карлос также отметил, что его сын – "благословение небес и прекрасный человек". Король назвал наследника "интеллектуальным, работящим и очень лояльным".

Подтверждением слов монарха служит не только академическая и военная подготовка наследного принца, но и его интерес к изучению всех аспектов испанской и мировой действительности, с которыми он знакомится во время своих зарубежных путешествий, общаясь с представителями власти других стран.

Те, кто общался с принцем на встречах, во время аудиенций и в неформальной обстановке, рассказывают, что Фелипе прекрасно осведомлен о происходящих в мире событиях и воспринимает их с точки зрения здравого смысла.

Наследник трона прекрасно говорит на английском, зачастую выступая с написанными на этом языке речами, и интересуется вопросами экономики, в том числе поддержки молодых предпринимателей.

Фелипе учился на факультете права Автономного университета Мадрида, который закончил в 1993 году. До поступления в вуз принц на протяжении года учился в школе  Lakefield College School в Канаде. По окончании университета он отправился в Вашингтон, где получил степень магистра в области международных отношений.

В период с 1985 по 1989 год Фелипе учился в Военной академии Сарагосы, в Военно-морской академии в Марине (Галисия) и Генеральной академии ВВС в Сан-Хавьере (Мурсия). Принц умеет пилотировать вертолеты и имеет звания подполковника сухопутных и воздушных войск, а также капитана 2-го ранга ВМФ Испании.

Начиная с 2004 года, когда Фелипе женился на Летиции Ортис, нынешняя принцесса Астурийская сопровождает его на многих официальных мероприятиях и в зарубежных поездках.

У пары двое детей, инфанты Леонор и София, которые являются следующими после Фелипе в очереди престолонаследия. 45-летний принц выполняет не только официальные функции, но и обязанности отца семейства, тщательно оберегая свою частную жизнь от чужих глаз.

Темы: Политика  Король Фелипе  Хуан Карлос I Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle