• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Эквадор и Сербия поддержали совместный суверенитет Гибралтара
ГибралтарГибралтар

Эквадор и Сербия поддержали совместный суверенитет Гибралтара

18:27 13.10.2016

Эквадор и Сербия в Организации Объединенных Наций поддержали предложение Испании по так называемому совместному суверенитету для Гибралтара. В первый раз за последние годы две страны поддерживают это предложение Испании, хотя специальный комитет ООН периодически рассматривает вопрос о Гибралтаре.

С 1965 года Гибралтар находится в списке неавтономных территорий ООН, на территорию заявляют свои права Испания и Великобритания. Обычно на заседаниях, посвященных этому вопросу, выступают только представители Испании, Великобритании и Гибралтара.

Однако 7 октября, через несколько дней после того, как представитель Испании в ООН Рамон Ойярсун предложил ввести совместный суверенитет и позволить Гибралтару существовать в рамках Евросоюза, слово взял представитель Эквадора Орасио Севилья. Он поддержал предложение Испании и сообщил, что оно может положить конец спорам вокруг южной территории пиренейского полуострова.

Эквадор не остался в одиночестве. Два дня спустя на другом заседании того же комитета Сербия также поддержала предложение. Представитель этой страны Зоран Вуджик сообщил, что «идея принесет пользу всем сторонам и, наконец, разрешит этот спор».

Он призвал Испанию и Соединенное Королевство возобновить переговоры по спору о суверенитете Гибралтара, поскольку диалог между двумя странами является «единственным приемлемым способом для достижения устойчивого, прочного соглашения и соответствует резолюции по этому вопросу, которая была принята ООН».

Глава временного правительства Испании Мариано Рахой уже предложил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй официально начать переговоры по поводу Гибралтара.

Темы: Политика В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle