• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Экс-казначей Народной партии рассказал, как продавал лимоны

Экс-казначей Народной партии рассказал, как продавал лимоны

17:21 19.01.2017

В ходе судебного слушания касательно первого этапа деятельности коррупционой схемы Gürtel (1999-2005) бывший казначей Народной партии (PP) Луис Барсенас рассказал, как занимался продажей лимонов для сети супермаркетов Mercadona. Как сообщают информационные агентства страны, Барсенас выступил в роли консультанта компании La Moraleja, принадлежащей семье другого бывшего казначея PP Анхеля Санчиса. Прибыль от вышеупомянутой операции достигала 100 000 долларов в квартал. Впоследствии эта сумма стала ежемесячной.

Свой новый бизнес-проект Барсенас начал весной 2011 года. В тот момент он уже не выполнял функции казначея, однако по-прежнему получал в партии зарплату. Впрочем, по мнению Антикоррупционной прокуратуры, с помощью договора об оказании консультационный услуг Санчисы отмывали деньги со своих швейцарских счетов. 

По словам Барсенаса, он убедил своих партнеров в том, что ему удастся продать фрукты в Европу благодаря смягчению законодательства в области экспорта и принятию во внимание фактора сезонности. Все эти обстоятельства должны были поспособствовать снижению затрат и ускорению процесса продаж. 

Для заключения контракта в июне 2011 года Барсенас прибыл в Аргентину. Он подписал у нотариуса необходимые документы и пробыл в стране всего один день. Впрочем, сам бывший казначей объяснил краткость своего визита извержением чилийского вулкана, из-за которого он был вынужден скорректировать планы и вернуться раньше. 

Гонорары компании La Moraleja переводились на счет фирмы Conosur Land, которая, по словам Барсенаса, была создана для сопровождения деятельности его супруги Росалии в сфере искусства. После долгой подготовки Барсенасу удалось решить вопрос посредством "всего одной операции": он помог Санчису установить контакт с "крупной дистрибьюторской сетью", которая хотела закупить товар напрямую у производителя. Бывшему казначею удалось в пять раз увеличить объемы продаж последнего, однако на этой операции он потерял деньги, так как он рассчитывал на процент от оборота, но получил фиксированную комиссию.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle