• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Доходы Аснара: инвестиции, золотые рудники и конференции

Доходы Аснара: инвестиции, золотые рудники и конференции

13:19 04.06.2013

Бывший председатель испанского правительства Хосе Мария Аснар вновь вернулся на политическую и медийную арену после своего недавнего интервью каналу Antena 3, которое спровоцировало активную полемику.

Политик покинул должность председателя правительства в 2004 году и с тех пор занимал ряд важных постов в национальных и международных компаниях. Хорошо идут дела и у его семейного предприятия Famaztella, которым Аснар владеет совместно с супругой, мэром Мадрида Аной Ботелья. За последние семь лет деятельности компания, занимающаяся управлением интеллектуальной собственности четы, получила прибыль в размере 2,34 млн евро. По состоянию на 2011 год супружеская пара располагала долгосрочными инвестициями на сумму 1,34 млн евро, а также накоплениями в размере 1,8 млн. 

Кроме того, Аснар недавно начал сотрудничество с крупнейшей юридической фирмой в мире, DLA Piper, где занял должность старшего советника по Латинской Америке. В сентябре 2011 года бывший премьер вошел в состав международного консультативного совета канадской горнодобывающей компании Barrick Gold, крупнейшего в мире производителя золота. В феврале 2012 году Аснар начал переговоры о разработке месторождения в Пуэбло-Вьехо (Доминиканская Республика), в которое Barrick планирует вложить 1,8 млрд евро за один год.

Впрочем, далеко не все дела Аснара идут одинаково хорошо – по сведениям издания El Confidencial, энергетическая компания Endesa ведет с ним переговоры о прекращении контракта. Экс-премьер начал работу в качестве консультанта компании в январе 2011 года и получает заработную плату в размере 200 тыс. евро в год. Кроме того, неприятные изменения могут ждать Аснара и в еще одной компании, с которой он сотрудничает, News Corporation.

Массачусетский технологический институт, где Аснар неоднократно давал конференции, сообщает, что политик также является консультантом североамериканской риэлторской компании J. E. Robert Companies, однако в личном блоге Аснара нет информации ни об одном из возможных постов, которые он занимает в фирме. Как бывший председатель правительства Аснар имеет право на пожизненные выплаты в размере 82 тыс. евро на поддержание некоего рода офиса. Кроме того, он получает вознаграждение как президент фонда Fundación FAES, однако данных о нем в публичном доступе нет.

Темы: Политика  Аснар Хосе Мария

Комментарии


Социальные комментарии Cackle