• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Члены партии Batasuna сообщили о ее расформировании

Члены партии Batasuna сообщили о ее расформировании

10:37 04.01.2013

Индепендистская баскская партия Batasuna, объявленная вне закона в Испании, однако действовавшая во Франции, в минувший четверг сообщила о своем расформировании. По данным информационных агентств Испании, соответствующее заявление было сделано в ходе пресс-конференции в городе Байона. "Участники организации обдумают выбор нового политического инструмента", - заявили члены Batasuna Майте Гойенече и Жан-Клод Агерре.

Руководители группировки озвучили свое решение через месяц после рождения левой политической партии Sortu. Официальное ее создание произойдет в рамках следующего конгресса, который пройдет 23 февраля. 

За несколько дней до расформирования партии Ауроре Мартин, одна из ее бывших руководительниц во Франции, вышла из испанской тюрьмы после внесения залога в размере 15 000 евро. Мартин была задержана 1 ноября во Франции по требованию Испании – страна выдала ордер на ее арест по подозрению в ее участии в деятельности Batasuna в Испании.

Французское правительство в лице министра внутренних дел Мануэля Вальса высказалось в пользу выдачи Мартин Испании и указало, что Париж не намерен демонстрировать ни малейшей солидарности с лицом, имеющим какое-либо отношение к ETA. В 2012 году Batasuna вошла в состав партии Euskal Herria Bai, которая приняла участие в июньских выборах. Одним из ее требований было присвоение статуса автономии региону на юго-западе Франции. Их слоган на время предвыборной кампании звучал как "Голос Страны Басков в Париже".

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle