• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Бывший глава МИД осудил политику Испании в отношении каталонских сепаратистов

Бывший глава МИД осудил политику Испании в отношении каталонских сепаратистов

14:55 15.11.2016

Недавно покинувший пост министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо подверг правительство страны критике в связи с рядом юридических претензий по отношению к каталонским политикам, выступающим за независимость региона. «Путь, который заключается в применении закона и рассмотрении всех вопросов в суде, приведет нас к катастрофе и конфликту, и именно этого мы должны избегать», - подчеркнул Гарсия-Маргальо в интервью радиостанции Cadena Ser. «В политике, как и в жизни, стоит всегда избегать конфронтаций», - добавил экс-министр.

По его мнению, правительство должно «много разговаривать» с каталонцами об их поводах для беспокойства, будь то слишком высокие, по их мнению, налоги или предполагаемую угрозу для местного языка. С соответствующими заявлениями Гарсия-Маргальо выступил на следующий день после того, как тысячи граждан вышли на улицы Барселоны в поддержку каталонских политиков-сепаратистов, в адрес которых испанское правительство выдвинуло официальные обвинения. 

На посту главы МИД 72-летнего экс-министра сменил Альфонсо Дастис, более сдержанный политик-технократ. 

Гарсия-Маргальо отметил, что на сегодняшний день в Каталонии насчитывается больше сторонников независимости, чем пять лет назад, когда Рахой пришел к власти. «Это наша общая ответственность», - подчеркнул политик. «Мы должны иметь твердую позицию по ключевым вопросам, таким, как единство Испании и равенство ее граждан, и вместе с тем иметь гибкий подход к проблемам, которые привели к развитию сепаратизма», - предупредил бывший министр. Он также подчеркнул, что для страны «крайне важно» избежать референдума о независимости, запланированного главой правительства Каталонии Карлесом Пучдемоном на сентябрь 2017 года. 

Жители Каталонии веками оберегали свою идентичность, язык и традиции. Их стремление к автономности усугубилось с началом недавнего кризиса в связи с тем, что центральное правительство взимало с региона высокие налоги и вместе с тем субсидировало бедные районы.

Темы: Политика  Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо

Комментарии


Социальные комментарии Cackle