• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Бывшему мэру андалусского города Касарес грозят 18,5 лет тюрьмы

Бывшему мэру андалусского города Касарес грозят 18,5 лет тюрьмы

21:13 24.10.2016

Бывшему мэру города Касарес (Малага) Хуану Санчесу грозит тюремное заключение сроком на 18,5 лет, сообщают информагентства Испании. Санчес предстанет перед Провинциальным судом Малаги в качестве обвиняемого по делу Majestic, связанному с коррупцией в сфере городского планирования и отмыванием средств.

Антикоррупционная прокуратура инкриминирует бывшему градоначальнику злоупотребление служебным положением, нарушения при заключении договоров, нецелевое расходование государственных средств, а также взяточничество и отмывани е капиталов.

Помимо Санчеса, который до ареста состоял в партии «Объединенные левые» (IU), обвинения также выдвинуты его супруге, преемнице Антонио Морено, двум экс-советникам, муниципальным консультанту и секретарю, некоему частному лицу и одному из двух застройщиков урбанизации Majestic – другой в настоящее время скрывается от правосудия.

Экс-мэр был задержан 14 мая 2012 года вместе со своей женой, адвокатом из Эстепоны и рядом других лиц в ходе операции против отмывания капиталов. В тот момент был наложен арест на 236 домов, 165 банковских счетов и 19 транспортных средств.

Совместное расследование полиции и Гражданской гвардии началось в конце 2010 года, когда бывшему главе городской администрации были выдвинуты обвинения в сотрудничестве с русской мафией, которая была основным «клиентом» сети по отмыванию капиталов и коррупции в сфере городского планирования. Данная операция позволила раскрыть престуную схему, связанную с криминальными группировками, проходящими по другим делам.

Антикоррупционная прокуратура настаивает на том, что в конце 90-х годов прошлого столетия в Испании обосновалась преступная группа, деятельность которой покрывалась сетью компаний, возглавляемой ныне находящимся в бегах Робертом Гаспаром и обвиняемым Робертом Мани. Одной из основных задач группировки было вложение зарубежных капиталов в недвижимость региона Коста-дель-Соль в целом и города Касарес в частности, где в период с 2000 по 2006 годы велась стройка комплекса Majestic. Для этого было заключено три соглашения и внесено пять поправок в регламент городского планирования. При этом не были учтены тонкости административного права и не были подготовлены доклады юристов и техников мэрии. Не проверив даже самые элементарные данные, мэрия передала застройщику право вести работы на землях, являвшихся государственной собственностью. Кроме того, их стоимость была намеренно занижена.

Темы: Политика Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle