• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Брюссель: независимость Каталонии будет стоить ей членства в ЕС
EFE / КаталонияEFE / Каталония

Брюссель: независимость Каталонии будет стоить ей членства в ЕС

22:41 16.09.2013

Еврокомиссия в понедельник подтвердила, что территория, которая становится независимой от той или иной страны Евросоюза, автоматически перестает быть членом ЕС.

Официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде подчеркнула, что, "начиная со дня провозглашения своей независимости, государство перестает быть членом ЕС". Аренкильде отметила, что европейские власти не уполномочены комментировать внутренние дебаты, которые проводятся в стране. "Мы не составляем предвзятое мнение о той или иной гипотетической ситуации внутри страны-члена ЕС", - объяснила она.

В понедельник вице-президент Еврокомиссии Хоакин Альмуния заявил, что в случае получения независимости от Испании Каталония перестанет быть частью ЕС. "Сегрегированная часть Испании не является частью ЕС", - добавил Альмуния, говоря о предполагаемом сценарии отделения автономии. Он выразил беспокойство в связи с развитием движения за независимость в Каталонии и призвал правительства региона и страны к диалогу.

В свою очередь, советник правительства Каталонии по вопросам экономики Андреу Мас-Колелл, который посетил мероприятие с участием Альмунии в Барселоне, заявил прессе, что его слова являются "сугубо правовым прочтением" действующих норм, однако в некоторых случаях возможны переговоры. В частности, он упомянул случай Шотландии. По словам Мас-Колелла, она вряд ли окажется за пределами ЕС, что позволяет проецировать данную ситуацию и на развитие отношений с Каталонией.

Темы: Политика  Барселона  Жирона  Бадалона  Хоакин Альмуния

Комментарии


Социальные комментарии Cackle