• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » «Библиотекарь Аль-Каиды» подготовил список будущих жертв терактов
El PaísEl País

«Библиотекарь Аль-Каиды» подготовил список будущих жертв терактов

08:27 31.03.2012

Задержанный 27 марта в Валенсии 51-летний гражданин Саудовской Аравии, которого подозревают в тесных связях с Аль-Каидой, в июне прошлого года разместил в Интернете список будущих жертв террористической группировки. Здесь много известных имен, пишет El País, среди которых экс-премьер Хосе Мария Аснар, испанский политик и бывший генсек НАТО Хавьер Солана. В список попали также Джордж Буш младший и Джордж Буш старший, Барак Обама, Билл Клинтон, Тони Блэр и Мадлен Олбрайт.

Министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас ранее заявлял, что задержанный был администратором одного из самых известных в мире джихадистских форумов, который занимался освещением деятельности группировки и вербовкой террористов. По словам Диаса, как раз такие сайты и посещают террористы, подобные «тулузскому стрелку» Мохаммеду Мера. «Он был известен как «Библиотекарь из «Аль-Каиды» внутри организации, рассказал министр.

«Библиотекарь» проживал в Валенсии с женой-испанкой и дочерью-подростком, отмечает El País. Его супруга работала уборщицей и обеспечивала семью одна, а он весь день сидел дома за компьютером. В правоохранительных органах говорят, что он распространял в Интернете подробные пособия для террористов, например, учебники об отравляющих газах и инструкции по изготовлению взрывчатых веществ. Кроме того, «Библиотекарь» составил список из восьми человек, которых называл «военными преступниками», обвинял их в «кровопролитии, разрушениях и убийствах» и призывал организовать террористические атаки, чтобы наказать «врагов ислама».

Темы: Политика  Валенсия  Аснар Хосе Мария

Комментарии


Социальные комментарии Cackle