• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Берлускони рассказал, как бы он действовал в Каталонии на месте Рахоя

Берлускони рассказал, как бы он действовал в Каталонии на месте Рахоя

09:52 21.10.2017

Итальянский политик Сильвио Берлускони заявил, что отреагировал бы на каталонский кризис иначе, чем это сделал премьер-министр Испании Мариано Рахой, и поддержал "контролируемый законом" референдум, который помог бы разрешить ситуацию. С соответствующими заявлениями Берлускони выступил в Брюсселе после встречи Европейской народной партии (EPP), членами которой являются как итальянская "Вперед, Италия", так и "Народная партия" Испании. "В отличие от Рахоя, я не стал бы посылать офицеров Гражданской гвардии в Каталонию, чтобы помешать голосованию ее жителей", - поделился Берлускони.

Представители вышеупомянутой службы подверглись жесткой критике за чрезмерно резкие действия по отношению к участникам референдума, прошедшего 1 октября. Эксперты общественной организации Human Rights Watch пришли к выводу, что во множестве эпизодов применение силы было неоправданным. 

Итальянский политик также заявил, что ключом к разрешению конфликта являются "диалог" и референдум в рамках закона. "Сейчас ситуация выглядит как эскалация конфликта – сегодня закончилось выделенное властям Каталонии время. Я верю в диалог, за которым должно последовать контролируемое законом голосование. В нем также должны принять участие те жители региона, которые хотят, чтобы он остался в составе Испании", - отметил Берлускони. По его мнению, подобный рефрендум имел бы юридическую силу с точки зрения конституции. 

В минувший четверг центральное правительство Испании заявило о своем намерении применить 155-ю статью основного государственного закона, которая может приостановить действие автономного статуса Каталонии. Эти планы были озвучены после того, как глава региона Карлес Пучдемон написал письмо с угрозой провести декларацию независимости путем голосования в том случае, если Мадрид и впредь будет мешать диалогу.

Темы: Политика  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle