• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Баскского политика чуть не отправили в тюрьму за оскорбление монархии

Баскского политика чуть не отправили в тюрьму за оскорбление монархии

15:31 26.02.2013

Суд Бильбао приговорил бывшего советника Социалистической партии Страны Басков (PSE) в Беррисе (Бискайя) и бывшего генерального секретаря профсоюза индивидуальных предпринимателей UPTA Euskadi Кольдо Мендеса к восьми месяцам тюрьмы и штрафу в размере 600 евро за проявление неуважения к власти и оскорбление в адрес испанской монархии. В связи с отсутствием судимостей за решетку Мендес не попадет и получит условное наказание.

Как сообщают информационные агентства, инцидент произошел 26 мая 2010 года, когда баскскую столицу посетили принц и принцесса Астурийские. Им предстояло вручить премии фонда Novia Salcedo. Когда автомобиль, на котором ехали монаршие особы, поравнялся с Мендесом, тот прокричал "Франкистская монархия", "Монархия-убийца" и "Да здравствует баскская республика". Мендес позже уточнил, что делал эти заявления от собственного имени, не представляя мнения ни профсоюза, ни партии.

По словам Мендеса, вынесенный ему приговор связан с неуважением к представителям власти в момент его ареста полицией, но не с его лозунгами против монархии. "У меня попросили документы, меня схватили за шею, со мной плохо обращались… Я подал против них иск, однако рассмотрение дела было отложено", - указал Мендес, который после задержания попал в госпиталь в травмами руки и коленей.

Бывший советник назвал вынесенный ему приговор "очередным бесстыдством" и заявил, что в Испании существует протест против монархии, к которому присоединяются тысячи граждан, у которых коррупция вызывает отвращение.

По словам Мендеса, в Королевском доме "вершиной айсберга" является Иньяки Урдангарин, муж инфанты Кристины, обвиняемый по делу Noos.

Темы: Политика  Бильбао

Комментарии


Социальные комментарии Cackle