• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Баррозу: независимой Каталонии нет места в ЕС

Баррозу: независимой Каталонии нет места в ЕС

14:00 09.01.2014

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отправил главе правительства Каталонии Артуру Масу письмо, в котором заявил, что не обладает необходимыми полномочиями для выражения своего мнения касательно референдума о независимости, планируемого Масом на 9 ноября. По словам Баррозу, данная тема является внутренним вопросом Испании. Он также подчеркнул, что Каталония автоматически окажется за пределами ЕС, если станет независимой.

Таким образом Баррозу ответил на письмо, отправленное главой каталонского правительства в декабре главам 28 государств ЕС. В нем Мас просил поддержки в проведении референдума. Послание председателя Еврокомиссии оказалось крайне лаконичным и содержало всего 6 строк.

Баррозу поблагодарил Маса за "последние сведения о политической ситуации в Каталонии". "Выражать свое мнение или поддерживать внутренние организационные вопросы, связанные с Конституциями стран - членов ЕС – не моя компетенция и не компетенция Еврокомиссии", - отметил глава организации.

"Что касается последствией подобных решений, то я напоминаю о своей позиции", -написал Баррозу, имея в виду автоматический выход Каталонии из состава ЕС в случае ее отделения от Испании. Еврокомиссия продолжит наблюдать за ситуацией в регионе в ближайшие месяцы, однако будет и впредь придерживаться политики невмешательства во внутренние дебаты.

Свои последние заявления по каталонскому вопросу Баррозу сделал 20 ноября в ответ на письменное обращение евродепутата от партии CiU Рамона Тремосы. Тогда он еще раз напомнил, что независимая Каталония выйдет из ЕС. "Евросоюз основывается на договорах, которые применимы только к тем странам - членам союза, которые их одобрили и ратифицировали. Если часть территории одного из этих государств хочет перестать быть таковой, она превращается в новую независимую страну, и договоры по отношению к ней уже не применимы", - объяснил Баррозу. В том случае, если независимая Каталония захотела бы стать частью ЕС, ей пришлось бы просить о присоединении к союзу, которое должны одобрить все 28 стран-членов организации.

Темы: Политика  Артур Мас В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle