• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Бальтасар Гарсон: "Великобритания обязана выпустить Ассанжа"

Бальтасар Гарсон: "Великобритания обязана выпустить Ассанжа"

12:09 17.08.2012

Бывший судья Бальтасар Гарсон, который сейчас выступает в роли адвоката основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, считает, что Великобритания "неизбежно" позволит его клиенту сменить место жительства. Об этом сообщают информационные агентства Испании.

Власти Швеции требуют экстрадиции опального основателя WikiLeaks, находящегося в посольстве Эквадора в Лондоне с тех пор, как эта страна предоставила ему политическое убежище. 

"Великобритания выполнит свои обязательства", - уверен Гарсон. "Мы считаем, что, когда политическое убежище уже предоставлено, никто не может препятствовать выезду из страны".

Сразу после предоставления Эквадором политического убежища Ассанжу правительство Великобритании заявило, что нет никаких законных причин для получения им разрешения на выезд.

Бывший судья Национальной судебной коллегии Испании высказал свое мнение в Санто-Доминго, где посетил инаугурацию президента Доминиканской Республики Данило Медины. Гарсон также добавил, что в случае запрета британских властей на выезд Ассанжа из страны, правительство Эквадора и адвокаты подсудимого обратятся "во все необходимые суды, чтобы добиться исполнения этого решения". 

Судья отметил, что Ассанж "счастлив, но в то же время обеспокоен поведением британского правительства, которое окружило здание посольства и требовало выполнения международных обязательств". "В этом смысле мы считаем и надеемся, что единственное международное обязательство, которое должно быть выполнено – это соблюдение конвенций, гарантирующих право на политическое убежище", добавил он.

Юрист также напомнил, что 29 ноября 2011 года Совет безопасности ООН помог "самой Великобритании, когда ее организациям в Иране угрожала опасность, и безоговорочно признал неприкосновенность дипломатических структур".

Относительно вероятности принятия британским правительством мер по экстрадиции основателя WikiLeaks Гарсон отметил, что не считает возможным возникновение подобной ситуации. 

Бывший судья также рассказал, что предоставление политического убежище является частью стратегии защиты Ассанжа, и сейчас основная задача – "выяснить, какие выдвигаются обвинения и как проходит следствие в США, чтобы гарантировать соблюдение его прав и законность всего процесса". Защитники Ассанжа также намерены доказать, что обвинения, выдвигаемые Швецией, необоснованы.

Темы: Политика  Бальтасар Гарсон

Комментарии


Социальные комментарии Cackle