• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Бальтасар Гарсон: «Интерес к Сноудену проявили Россия и мы»
20 minutos20 minutos

Бальтасар Гарсон: «Интерес к Сноудену проявили Россия и мы»

15:22 19.06.2013

«Год без солнечного света» провел Джулиан Ассанж в здании посольства Эквадора в Лондоне, утверждает его адвокат Бальтасар Гарсон. С бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом может произойти то же самое, заявил Гарсон в интервью газете 20 Minutos, опубликованном в среду.

Латиноамериканская страна обеспечила Ассанжу политическое убежище, однако Великобритания его не признает. Защитники основателя WikiLeaks стремятся добиться этого признания от британской стороны, что позволит Ассанжу покинуть посольство, не будучи задержанным сразу после выхода на улицу. Гарсон, лидер команды адвокатов Ассанжа, рассказал изданию о подробностях заточения основателя WikiLeaks. 

"Мы тщательно отработали все причины, по которым убежище Ассанжа должно быть одобрено. Сейчас это дипломатический вопрос двух стран – Великобритании и Эквадора", - объяснил Гарсон. Он отметил, что Ассанж крайне крепок духом, однако год в здании посольства был для него трудным.

"Сноуден может попросить убежища, как и Ассанж", - предупредил правозащитник. "Интерес к нему проявили Россия и мы, юридическая команда WikiLeaks. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить права Сноудена и защитить этого человека. То, что происходит с ним и с Ассанжем – это посягательство на личность; против них используются весьма спорные приемы", - добавил Гарсон.

Правозащитник рассказал, что Ассанж пребывает в хорошем настроении. Основатель WikiLeaks убежден в том, что предоставленное ему политическое убежище будет признано. Он готов бороться дальше, однако отмечает, что "провести год в заточении без солнечного света очень тяжело". "Я надеюсь, что эта ситуация разрешится единственным возможным путем: предоставлением политического убежища в Эквадоре. Оттуда Ассанж сможет ответить на все необходимые вопросы", - подчеркнул адвокат.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle