• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Аснар усомнился в причастности ETA к терактам в Мадриде 2004 года

Аснар усомнился в причастности ETA к терактам в Мадриде 2004 года

14:10 03.11.2013

В своих мемуарах бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар рассказал о подробностях теракта, произошедшего в Мадриде 11 марта 2004 года. Аснар ссылается на доклад главы Национального разведывательного центра (CNI) Хорхе Дескальяра, где ставится под сомнение причастность баскской террористической группировки к взрывам в пригородных поездах Cercanías.

Книга "Обязательства власти" включает в себя часть дневниковых записей Аснара, связанных с терактами 11 марта, а также заметки от 13 марта – дня тишины перед выборами, в ходе которых победил Хосе Луис Родригес Сапатеро. Аснар рассказывает, что в этот день он общался с Дескальяром, который передал ему документ с результатами анализа возможного авторства терактов. Бумага гласила: "Мы не можем ни поддержать, ни опровергнуть ни одну из двух основных версий случившегося". 

В подготовке взрывов подозревались террористическая организация ETA и исламские экстремисты. В документе говорилось, что "ни до, ни после теракта никому не удалось обнаружить в Испании или за ее пределами признаков подготовки терактов". На тот момент Агентство национальной безопасности (АНБ) США уже 24 часа вело собственное расследование, которому был отдан максимальный приоритет. В день тишины министр внутренних дел Анхель Асебес рассказал, что рассматриваются две версии случившегося, и главным подозреваемым является ETA. В этот же день у штаб-квартиры Народной партии прошла манифестация, участники которой обвиняли правительство в сокрытии информации об авторах терактов. 

В своей книге Аснар также упомянул ввод войск США в Ирак. Экс-премьер объяснил, что поддержал эту инициативу во благо интересов Испании. По его словам, "почти никто" не сомневался в том, что Саддам Хусейн располагает оружием массового поражения. Аснар подтверждает, что основным мотивом разногласий в Европе по данному вопросу было намерение Франции и Германии разорвать отношения с США. Бывший глава правительства обвинил Жака Ширака в том, что тот воспользовался ситуацией для объединения с немецким канцлером Герхардом Шредером в рамках работы над своей стратегией. Аснар также рассказал, что перед выборами 2002 года в Германии Шредер заверил Буша, что поддержит вторжение в Ирак.

Темы: Политика  Мадрид  Аснар Хосе Мария

Комментарии


Социальные комментарии Cackle