• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Задержанная в Испании пособница ИГИЛ вербовала свою 4-летнюю сестру

Задержанная в Испании пособница ИГИЛ вербовала свою 4-летнюю сестру

10:19 11.12.2015

Предполагаемая джихадистка, задержанная в минувший вторник в испанской Пахаре (остров Фуэртевентура), пыталась завербовать свою четырехлетнюю сестру и воспитать ее в духе радикальной идеологии ИГИЛ, сообщают информационные агентства Испании со ссылкой на заявления судьи Национальной коллегии Элоя Веласко. Последний отдал распоряжение о помещении под стражу как женщины, задержанной на Канарах, так и еще одного члена группировки, арестованного в Матаро (Барселона). Им инкриминируется принадлежность к террористической организации и работа на нее.

Задержанные, 32-летний гражданин и 19-летняя гражданка Марокко, имели испанский вид на жительство. Они принесли присягу верности ИГИЛ и в последние годы активно занимались вербовкой новых членов группировки и ее популяризацией.

По данным следствия, задержанные пользовались официальными инструментами ИГИЛ: они публиковали в Twitter ее основные пресс-релизы и могли заходить на тайные сайты с ограниченным доступом. Кроме того, в своих профилях в социальных сетях они восхваляли борьбу, проводимую ИГИЛ, распространяли видео с призывами к глобальному джихаду и высмеивали жертв терактов, в том числе взрыв, произошедший 11 марта 2004 года в Мадриде.

Мужчина опроверг выдвинутые ему обвинения, а девушка признала факт подобной деятельности, однако заявила, что прекратила ее пять месяцев назад. По данным МВД, оба постоянно поддерживали связь с другими членами террористической группировки в Сирии и организовали сложную международную сеть, занимавшуюся через Интернет вербовкой и привлечением потенциальных боевиков, симпатизировавших ИГИЛ, для их отправки в Сирию и Ирак. У задержанных было изъято большое количество цифрового материала с пропагандистскими материалами и призывами к совершению терактов против всех, кто не разделяет идеологию ИГИЛ.

Всего за прошедшие месяцы 2015 года в стране было задержано 100 джихадистов, а суммарно за последние четыре года – 175.  

Темы: Общество В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle