• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » За годы правления Хуан Карлос даровал 52 дворянских титула
Хуан Карлос и Дель БоскеХуан Карлос и Дель Боске

За годы правления Хуан Карлос даровал 52 дворянских титула

15:16 04.06.2014

На сегодняшний день концепция дворянства в Испании ограничена исключительно почетным званием и не влечет за собой особых привилегий, однако король по-прежнему присваивает титулы политикам, предпринимателям, ученым, спортсменам и деятелям культурной сферы в знак особого признания их заслуг.

Как сообщает газета 20 Minutos, с момента своей коронации в 1975 году Хуан Карлос I даровал 52 дворянских титула. 6 из них существовали и раньше и были повышены до категории  гранда. Из 46 созданных королем титулов 3 пришлось на долю герцогских, обладатели которых таким образом были отмечены за заслуги в период перехода от диктатуры к демократии. Так, вдова Франсиско Франко Кармено Поло получила титул герцогини де Франко, временный фактический председатель правительства Торкуато Фернандес-Миранда стал герцогом де Фернандес-Миранда, а первый глава демократического правительства Адольфо Суарес – герцогом де Суарес.

Кроме того, Хуан Карлос присвоил 34 титула маркиза. Третью по степени важности ступень занимают графы, за которыми следуют обладатели менее распространенных титулов – бароны, виконты и сеньоры. В настоящее время на долю 2 230 жителей Испании приходится 2 800 титулов. 404 из них являются грандами. Десяти крупнейшим герцогским домам – Мединасели, Альба, Осуна, Вильяэрмоса, Альбукерке, Инфантадо, Бурбон, Медина Сидония, Фернан Нуньес и Пеньяранда – в общей сложности принадлежит почти 200 титулов.

Хуан Карлос присвоил дворянский статус значительному числу художников, спортсменов, ученых и предпринимателей. В их числе – художник Тапьес, тренер национальной футбольной сборной Висенте дель Боске и предприниматель Хуан Мигель Вильяр Мир, основатель строительной компании OHL. В мае этого года король присвоил еще четыре титула (3 – маркиза и 1 – графа). В число их обладателей вошли биохимик Сантьяго Грисолиа и кардиолог Валентин Фустер, академик Кармен Иглесиас и предприниматель Давид Альварес.

Дворянские титулы не переходят автоматически от родителей к детям после смерти первых. Наследник покойного дворянина в течение двух лет после его кончины может подать в Министерство юстиции прошение о дальнейшем использовании титула. Окончательное решение зависит от того, подпишет ли его король. В период с января по июнь в Испании было получено 23 таких прошения. Еще 25 уже утверждены Министерством юстиции и подписаны монархом. Отныне эту функцию будет выполнять Фелипе.

Наследование дворянского титула влечет за собой определенные расходы. В случае передачи обычных титулов от родителей к детям или между братьями они составляют чуть более 700 евро. В случае грандов эта цифра увеличивается до 2 500 евро. Если передача осуществляется между более дальними родственниками, то размер налога составляет 2 000 для обычных титулов и более 6 000 – для грандов.

Темы: Общество  Хуан Карлос I

Комментарии


Социальные комментарии Cackle