• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Власти Испании отказались закрыть сеть ресторанов из-за слова "мафия" в названии
La Mafia Se Sienta A La MesaLa Mafia Se Sienta A La Mesa

Власти Испании отказались закрыть сеть ресторанов из-за слова "мафия" в названии

18:57 21.02.2015

По запросу сицилийского парламентария Клаудио Фава, отец которого был убит членами преступной организации "Коза Ностра", итальянское правительство потребовало переименовать или закрыть сеть ресторанов в Испании, работающих под маркой La Mafia Se Sienta A La Mesa ("Мафия садится за стол").

Впрочем, испанские власти отказались идти на подобные меры, заявив, что слово "мафия" сейчас настолько широко используется по всему миру, что оно необязательно связано с итальянскими преступниками. По словам представителей правительства, множество брендов, название которых включает в себя данный термин, зарегистрировано не только в Испании, но и в других странах ЕС.

Впрочем, заместитель министра иностранных дел Италии Бенедтто делла Ведова заверил Фава, что правительство также свяжется по данному вопросу с посольством Испании в Италии.  

Газета Il Giornale обвинила владельцев ресторанной сети в "плохом вкусе": "Это даже не оригинально – множество итальянских ресторанов по всему миру названо в честь этой организации. Это недостаток воображения руководства и, к сожалению, славы, которую преступники из южной части нашей страны заработали за рубежом".

Сеть ресторанов La Mafia Se Sienta A La Mesa была открыта в 2000 году. Несмотря на экономический кризис, с тех пор она расширилась до 34 заведений, работающих по системе франчайзинга.

В статье, опубликованной газетой La Repubblica в феврале 2014 году, журналист Аттилио Больцони подчеркнул факт существования клуба лояльности для клиентов La Mafia, в то время как члены нескольких реальных кланов вели преступную деятельность во многих городах Испании, в том числе Малаге, Мадриде, Барселоне и Толедо. "Представьте, что произошло бы в Испании, если бы в Италии кто-нибудь открыл ресторан, посвященный баскской террористической группировке ETA", -сравнил Больцони.

"Слово "мафия" – мгновенно узнаваемый бренд. Оно привлекает внимание, и все его запоминают", - говорит специалист сети по связям с общественностью Пабло Мартинес. "Мы его не создали, мы его просто используем", - отметил представитель ресторанной компании. Он также подчеркнул, что изображения сцен насилия в ее заведениях запрещены, и при создании учитывался скорее кинематографический образ мафии – например, из фильма "Крестный отец". "Мы приносим свои извинения тем итальянцам, кого это обидело, мы этого не хотели", - заключил Мартинес. 

Темы: Общество В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle