• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Вербовщики ежемесячно отправляют из Испании 30-40 исламских террористов
EFEEFE

Вербовщики ежемесячно отправляют из Испании 30-40 исламских террористов

00:11 24.06.2014

Испанские спецслужбы не исключают, что успешная атака группировки "Исламское государство Ирака и Шама" на Багдад привела к активизации вербовки новых последователей джихада на территории Испании и других европейских стран для последующей отправки в зоны конфликтов.

Как сообщает газета ABC, в период до октября 2013 года число моджахедов, посланных в Сирию, Ирак и Мали, составляло около 30 в месяц и включало в себя мужчин, женщин и даже детей. Согласно данным экспертов в области борьбы с терроризмом, в начале этого года данная тенденция замедлилась, однако недавно число завербованных вновь выросло – до 40 в месяц и более. Обезвреженная на прошлой неделе в Мадриде группировка за несколько дней до этого отправила в Сирию до 9 боевиков, и двое из задержанных должны были уехать в ближайшее время.

Многие отправляемые в Сирию, Ирак и Мали террористы являются смертниками. После многочисленных операций испанская полиция и Гражданская гвардия составили профиль среднестатистического вербовщика. Как правило, эти люди производят впечатление знатоков религии, но на самом деле могут иметь только базовое представление о ней. Впрочем, этого достаточно для привлечения внушаемых людей, которые чувствуют себя изолированными или считают, что с ними плохо обращаются. Вербовщики имеют лидерские качества и харизму, которые необходимы для того, чтобы потенциальные смертники последовали за ними, а также опыт пребывания в конфликтных районах.

Несколько лет назад основными местами вербовки были мечети, однако сейчас их место заняли сайты и форумы.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle