• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Малаге открылась похоронная компания для атеистов
Гражданские похороныГражданские похороны

В Малаге открылась похоронная компания для атеистов

10:07 09.10.2014

В Малаге начала работу компания Serena Funerales Civiles, оказывающая ритуальные услуги неверующим. Первыми клиентами стали родственники местного жителя Мигеля Герреро. На его похоронах не было прощального богослужения, потому что он не был верующим, однако его родные смогли попрощаться с ним во время эмоциональной церемонии на кладбище Малаги. Они вспоминали, каким он был человеком, в сопровождении музыки и стихов.

Компанию, специализирующуюся на гражданских похоронах, создали три человека: доктор испанской филологии, инженер и выпускница факультета драматических искусств. Как поясняет одна из организаторов Патрисия Мартин, они планируют предложить альтернативный вариант семьям, которые не придерживаются католической веры, однако все хотят тепло проститься с умершим родственником. «Наша задача подготовить церемонию почтения памяти умершего, чтобы родственники ни о чем не беспокоились», - объясняет уроженка Малаги.

Компания может оказать и стандартные услуги: порекомендовать производителей, которые делают памятники из гранита и других материалов; взять на себя организационные хлопоты, транспортировку и т.д. Однако специализация компании – создание особого настроения во время прощания. Чтобы церемония была более личной, сотрудники агентства разговаривают с родными и близкими, чтобы лучше узнать умершего и создать подходящий для него текст. Кроме того, друзья, родители, дети и остальные присутствующие могут принимать активное участие в церемонии, зачитывая свои послания или посвящая человеку несколько слов. Самое главное – организовать такую церемонию, которая понравилась бы не только родственникам, но и умершему, если бы он на ней присутствовал.

Организаторы рассказывают, что все началось со смерти одного из близких родственников, который не был верующим человеком, а его близким пришлось проводить религиозную церемонию, поскольку им хотелось хоть как-то проститься. После похорон три испанки узнали о похожих случаях в стране и начали исследовать рынок. «Мы увидели, что эта ниша на рынке пуста и что единственной альтернативой было провести все время до погребения у гроба. Кто-то мог что-то зачитать, однако мы, испанцы, редко читаем что-то на публике», - объяснила Мартин.

Несколько недель назад компания организовала свою первую церемонию. Они простились с Мигелем Герреро, чья дочь Ана узнала о существовании Serena Funerales Civiles от родственника. «Именно этого бы и хотел мой отец», - сообщила Ана, признавшись, что такая церемония оказалась более эмоциональной, чем религиозная. «Я почувствовала, что могу действительно проститься со своим отцом», - заметила Ана Герреро. Она также рассказала, что в зачитанном тексте, кроме информации об умершем, также упоминались все его внуки.

Во время стандартной церемония организаторы, облаченные в форму с сиреневой хризантемой в пиджаке, что является отличительным знаком компании, принимают родственников, которым впоследствии зачитывают текст о боли и о том, как важно ее чувствовать. Еще один текст называется «Если бы я выбрал свои похороны» и призывает друзей и близких вспомнить умершего с любовью и как можно меньшей грустью. После чего организаторы рассказывают о лучших качествах и особенностях умершего и зачитывают стихотворение на фоне музыки. Для этой части, которая длится десять минут, родственники сначала обсуждают с организаторами выбор текстов, стихотворений и музыки.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle