• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Мадриде скончалась монахиня, обвиняемая в похищении детей
Sor Mar?aSor Mar?a

В Мадриде скончалась монахиня, обвиняемая в похищении детей

16:22 24.01.2013

Монахиня Мария Гомес Вальбуэна, известная как "Сор Мария", проходившая в качестве обвиняемой по делам о похищении детей, скончалась в минувший вторник в Мадриде, сообщают испанские новостные агентства.

Монахиня дала показания в качестве обвиняемой 12 апреля прошлого года после того, как Мария Луиза Торрес обвинила ее в краже девочки, которую родила в 1982 году в клинике Santa Cristina. Торрес встретилась со своей дочерью Пилар в 2011 году после того, как посредством тестов ДНК их родство было доказано. В суде пострадавшая заявила, что "Сор Мария" забрала у нее ребенка за "прелюбодеяние" – девочка не была дочерью мужа Торрес. Монахиню обвиняли в том, что она помогала в незаконном усыновлении детей, а также оказывала услуги, позволявшие оформить опекунство над ребенком. Родственникам похищенных детей пришлось обращаться за помощью к адвокатам, в юридические консультации. В своем открытом письме СМИ монахиня опровергла обвинения и заявила, что ее "приводит в ужас" идея отобрать новорожденного у его матери.

Множество врачей, привлеченных в качестве свидетелей, подтвердили, что "Сор Мария" была единственным ответственным за усыновление лицо и имела неограниченный доступ в зону, где располагались инкубаторы и кроватки новорожденных. Она может быть причастна как минимум еще к трем случаям, которые в настоящее время расследуются в Мадриде.

87-летняя монахиня должна была вновь предстать перед судом в качестве обвиняемой 18 января, когда еще одна пострадавшая, Пурификасьон Бетегон, подала против нее иск в связи с исчезновением девочек-двойняшек, появившихся на свет в той же клинике Santa Cristina в 1981 году. После их рождения Бетегон услышала фразу "сообщите Сор Марии". Когда женщина заявила, что не намерена отдавать своих детей на усыновление, они внезапно "скончались". Монахиня не явилась в суд, сославшись на состояние здоровья.

В связи со смертью Гомес Вальбуэны ассоциация SOS Beb?s Robados ("Похищенные дети") намерена разработать новую юридическую стратегию. Об этом заявил ее адвокат Гильермо Пенья. "Сор Мария работала не одна, она являлась частью профессиональной организации, которая руководила ее действиями", - отметил правозащитник.

Темы: Общество  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle