• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Мадриде переименуют улицы, названные в честь Франко и его сподвижников
ФранкоФранко

В Мадриде переименуют улицы, названные в честь Франко и его сподвижников

00:11 08.07.2015

Новый мэр Мадрида и ее команда планируют переименовать улицы столицы, названные в честь деятелей периода диктатуры Франко. Соответствующий план городской администрации увидит свет в ближайшие месяцы. В рамках этой инициативы новые названия получат почти 150 улиц города, площадей и других общественных пространств.

Мануэла Кармена и ее команда намерены классифицировать нынешние наименования и установить, какие из них должны быть изменены во избежание «личного или коллективного» возвышения восстания 1936 года, Гражданской войны или репрессий Франко. Самые яркие примеры подобных названий – проезд генерала Молы или улица Павших воинов Голубой дивизии.

Первая альтернатива, предлагаемая администрацией, заключается в применении на практике политики равенства полов и присвоения вышеупомянутым пространствам имен известных женщин, например, писательницы Эмилии Пардо Басан или политического деятеля Долорес Ибаррури. Еще один вариант подразумевает переименование улиц в честь знаменитых жителей тех зон, где они расположены. В этом случае к процессу будут привлечены местные жители.

Ассоциации жителей мадридских районов тепло встретили новую инициативу. Впрочем, они отмечают, что данный проект может вызвать разногласия на почве идеологии. Столичный историк Педро Монтолиу считает, что в рамках его реализации на улицах нужно будет разместить таблички с краткими пояснениями, которые позволят горожанам узнать о происхождении названий улиц. Кроме того, он выступает за присвоение народных названий площадям Карлос V и Кановас-дель-Кастильо, широко известных как Аточа и Нептуно. А эксперт Исабель Хеа считает необходимым только переименование объектов, чьи нынешние названия связаны непосрественно с фигурой диктатора Франко, так как остальные имеют отношение к «историческим персонажам».

Реализация вышеупомянутой инициативы предусмотрена законом 52/2007, признающим и расширяющим права и меры в пользу пострадавших от преследований или насилия в период Гражданской войны и диктатуры. Он вступил в силу еще 27 декабря 2007 года, однако мэрия Мадрида так и не выполнила предусмотренные им предписания по переименованию улиц.

Темы: Общество  Мадрид  Мануэла Кармена

Комментарии


Социальные комментарии Cackle