• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В испанском конгрессе впервые появилась темнокожая женщина-депутат
Рита БосаоРита Босао

В испанском конгрессе впервые появилась темнокожая женщина-депутат

15:08 04.01.2016

Спустя 38 лет демократии и 12 всеобщих выборов в испанском конгрессе депутатов появился первый темнокожий политик. Им стала уроженка Экваториальной Гвинеи Рита Босао, избранная депутатом от провинции Аликанте. Она возглавляла избирательный список коалиции Compromís и партии Podemos.

Появление в конгрессе темнокожего депутата станет историческим событием, однако сама Босао считает, что оно "произошло слишком поздно" и "не должно быть новостным поводом". Ее удивляет тот факт, что примерно 2 млн иммигрантов, получивших испанское гражданство и имеющих право голоса, никем не представлены в парламенте. "Одного депутата недостаточно", - заявляет Босао.

В Испанию Рита приехала в 60-х годах прошлого столетия, будучи еще девочкой. Ее семья бежала от диктатуры в Экваториальной Гвинее. "Я построила свою жизнь в Испании, ведь я здесь уже больше 30 лет", - говорит депутат. Два последних десятилетия она провела в Аликанте, где активно участвовала в работе различных НГО и проектах интеграции женщин-иммигранток и цыганок. Что касается профессиональной деятельности, то Босао трудится в сфере государственного здравоохранения. Она намерена продолжать работать до тех пор, пока ее назначение в конгресс не станет официальным.

Босао надеется, что ее появление в парламенте позволит привлечь внимание к важным вопросам. По ее мнению, проблемы иммигрантов и женщин во многом схожи: их интересы мало представлены в государственных организациях, и они реже занимают руководящие позиции в компаниях. "Необходимо проводить политику равенства как для представителей меньшинств, так и для женщин, что позволит нам достичь равенства условий во всех сферах", - отмечает депутат.  В этом смысле Босао считает одним из главных препятствий патриархальную культуру, которая мешает развитию равенства в обществе.

В ответ на вопрос о том, хорошо ли в стране принимают иммигрантов, Босао отметила: "Испании есть куда расти, но это хорошее место, в особенности если ты приехал из государства, где нет прав и свобод". С ее точки зрения, многие проблемы иностранцев будут решены при условии соблюдения прав человека. В этой сфере, по мнению Босао, премьер-министр Мариано Рахой своих обязательств не выполнил: он отменил универсальное здравоохранение, которое до кризиса было гарантировано в том числе и иммигрантам.

Темы: Общество Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle