• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Испании транссексуалу отказали в возможности стать крестным отцом

В Испании транссексуалу отказали в возможности стать крестным отцом

19:22 31.07.2015

Один из испанских епископов запретил мужчине-транссексуалу выступить в роли крестного отца для его племянника. Свое решение он объяснил тем, что жизнь 21-летнего Алекса Салинаса, рожденного в женском теле, «несовместима с верой». Даже несмотря на то, что перед лицом властей Алекс уже является мужчиной, он не сможет стать крестным для маленького Эдуардо. Вместо этого ему предложили роль «духовного родителя», которая присваивается тем, кто не отвечает требованиям католической церкви к крестным.

Алекс Салинас уже три года принимает мужские гормоны, его национальная идентификационная карта (DNI) выдана на имя мужчины, и в настоящее время он включен в лист ожидания для проведения операции по смене пола. По признанию юноши, для него как для верующего решение церкви стало «ударом ниже пояса».

«Настоятель моего прихода сказал, что я без проблем смогу стать крестным отцом, однако потом он поговорил с епископом и заявил, что в глазах церкви я все еще женщина», - рассказал Алекс. Проблемы возникли после предоставления документов о крещении и первом причастии, в котором фигурировали упоминания о нем как о женщине. Представители церкви заявили, что кандидатура Салинаса не отвечает требованиям четвертой главы Церковного права, регулирующей крещения, бракосочетания и причастия.

Впрочем, критики настаивают, что церковь неправа. «Нет такого канона, который гласил бы, что транссексуал не может быть крестным отцом», говорит Карла Антонелли, единственная депутат-транссексуал в составе мадридского автономного парламента. Она также отметила, что нынешний папа римский пытается сделать церковь более современной, в то время как в Испании она по-прежнему ориентируется на ценности прошлого. «Папа Франциск встречается с транссексуалами в Ватикане, а испанская церковь тем временем все еще живет в Средневековье», - подчеркнула Антонелли.

Салинас и его семья планируют начать судебные разбирательства и бороться за права Алекса стать крестным для сына его сестры. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle