• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Испании судят футболистов-наркотрафикантов

В Испании судят футболистов-наркотрафикантов

00:13 20.01.2014

В понедельник в Испании пройдет суд над девятью задержанными в ходе операции "Циклон". В их число вошли один действующий и двое бывших футболиста, а также спортивные менеджеры.

Как сообщают испанские информационные агентства, прокурор требует для них тюремного заключения на срок в 15 лет за ввоз в Испанию тонны кокаина. Игрок ФК Club Deportivo Leganés Карлос де ла Вега может лишиться свободы на 10 лет, а бывшие футболисты клубов Athletic и Hércules Хесус Эмилио Дьес де Мьер и Предраг Станкович – на 11 и 11,5 соответственно.

Задержание подозреваемых было проведено в 2009 году в рамках операции "Циклон", в ходе которой у них была изъята почти тонна кокаина, привезенного из Аргентины в порты Альхесираса и Валенсии. По данным прокурора Хосе Перальса, предполагаемым главарем группировки был серб Зоран Матижевич, футбольный агент. Для него обвинение требует самого значительного срока – 15 лет. На территории Испании доверенным лицом Матижевича был бывший футболист Станкович, ему подчинялись де ла Вега и агент Пабло Акоста Ривера. Они использовали фирму Ariete Sport для того, чтобы "придать видимость законности своим операциям и контактам". При помощи данной компании преступники получали деньги от главаря банды и передавали их бывшему спортсмену Дьесу де Мьеру, который, в свою очередь, платил южноамериканским поставщикам. Эти двое также отвечали за логистику. 

Первая партия кокаина в размере 600 кг прибыла в порт Альхесираса из Аргентины 23 ферваля 2009 г. Наркотик находился в контейнере; его дальнейшая доставка в промышленную зону муниципалитета Уманес (Мадрид) осуществлялась на небольшом фургоне. Следующая партия из Буэнос-Айреса прибыла в Валенсию днем позже. Сотрудники службы безопасности осмотрели контейнер и обнаружили в нем 350 кг кокаина. По оценке прокурора, суммарная стоимость партии составляет 117 млн евро.

Темы: Общество Спорт

Комментарии


Социальные комментарии Cackle