• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Испании разрабатывают особый протокол на случай встречи с медведем

В Испании разрабатывают особый протокол на случай встречи с медведем

11:29 07.02.2017

Власти Кантабрии, Кастилии и Леона, Астурии и Галисии разрабатывают протокол на случай появления бурых медведей, сообщают информационные агентства Испании. В документе прописаны схемы действий при обнаружении присутствия этих животных, а также механизмы предотвращения инцидентов в случае их приближения к людям. Основная задача данной инициативы заключается в обеспечении безопасности населения и сохранения популяции бурых медведей, которые находятся под угрозой исчезновения.

В числе прочих мер протокол предусматривает создание особых специализированных бригад в каждом регионе, состоящих из технического персонала и ветеринаров, которые будут располагать необходимыми материалами для поимки и транспортировки медведей, а также обращения с ними. Помимо этого, в документе прописаны различные варианты поведения животных, требующие их отпугивания либо поимки и последующей отправки в ветеринарные клиники или специальные центры, занимающиеся восстановлением фауны, а также в естественную среду обитания. Необходимые меры варьируются в зависимости от того, идет ли речь о раненых, больных и пойманных в ловушки особях либо об осиротевших детенышах, а также от того, приближаются ли они на постоянной основе к местам проживания людей в поисках пропитания, проявляют ли агрессию и представляют ли опасность. По словам представителей Совета Кантабрии по охране окружающей среды, протокол также призван донести до населения, что "в конечном итоге медведи – дикие животные, к которым не следует приближаться и которых не надо ловить".

В пользу создания подобного документа давно выступали специализированные организации, в том числе Фонд охраны бурых медведей (FOP). Его председатель Гильермо Паломеро назвал появление протокола "хорошей новостью": ранее в Испании не существовало аналогичных механизмов, в отличие от других стран, где обитают эти животные. 

По данным FOP, на западных территориях, относящихся к Астурии и Леону, где популяция медведей является одной из самых многочисленных, насчитывается более 200 особей, а на восточных территориях, охватывающих Кантабрию, север Паленсии и горные районы на востоке Леона, обитают еще примерно 40.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle