• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Испании распространяется новая форма протеста – сообщения на деньгах
Billete Enfurecido Billete Enfurecido

В Испании распространяется новая форма протеста – сообщения на деньгах

13:51 27.01.2014

Группа студентов из Малаги создала движение, участники которого оставляют записи на денежных купюрах. Банкноты часто переходят из рук в руки и рано или поздно доходят до политиков или банкиров, и подобные сообщения на дензнаках могут стать для граждан мирной формой выражения своего недовольства, объясняют активисты.

У движения Billete Enfurecido ("Озлобленная банкнота") уже есть сайт и аккаунты в Twitter и Facebook.  Всего за два месяца ее участники пустили в оборот почти сотню купюр. Благодаря социальным сетям идея дошла до Мексики. Об этом рассказал Хесус Морено, один из активистов движения.

Морено вместе с четырьмя другими студентами факультета коммуникаций университета Малаги переняли эстафету других гражданских платформ, которые также использовали сообщения на купюрах. Сейчас эта инициатива стала ответом на растущий уровень возмущения граждан, которые недовольны проблемами коррупции и расточительства действующей власти. Под лозунгом "Оставь сообщение на своей купюре. Она дойдет до политика или банкира" жителям Испании предлагается принять участие в протестном движении, которое станет ответом "плохих схемам государственного и частного управления, появившимся в период экономического и социального кризиса", отмечают организаторы.  

Дензнаки испанцы помечают такими фразами, как "Политики могут пообещать возвести мост там, где нет реки, и действительно построить его", или "К концу зарплаты у меня остаются лишние дни".  На данном этапе движения основная задача его участников заключается в том, чтобы показать, что на купюрах можно писать целые фразы. Возможность подобных действий подтвердили адвокаты и Официальный государственный бюллетень (BOE). Морено заверил, что на сегодняшний день участники акции не сталкивались с проблемами в использовании подобных банкнот в магазинах или банках. Эта форма "молчаливого протеста" вызывает удивление и смех, когда купюра попадает в руки нового владельца.

Темы: Общество  Малага

Комментарии


Социальные комментарии Cackle