• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Испании готовится генеральная забастовка преподавателей и их учеников

В Испании готовится генеральная забастовка преподавателей и их учеников

12:55 24.10.2013

Работники испанской системы образования, преподаватели, учащиеся и их родители сегодня проводят генеральную забастовку в знак протеста против Закона о повышении качества образования (LOMCE), сокращения финансирования, повышения пошлин и нового декрета, повышающего требования для получения стипендии.

Организаторы забастовки призвали население к участию в манифестациях, которые пройдут вечером в нескольких испанских городах. Мадридская акция начнется в 18:00 на площади Нептуно и завершится перед зданием Министерства образования, культуры и спорта на улице Алькала.

Это первая неделя протестов в учебном году 2013-2014. Начиная со вторника, учащиеся проводят забастовки и акции протеста. Ассоциация родителей CEAPA участвует в генеральной забастовке уже в третий раз – первые прошли 18 октября и 9 мая.

Партии "Объединенные левые" и PSOE выразили поддержку бастующим. Вероятно, некоторые из их представителей примут участие в марше в Мадриде, как это уже случалось ранее. В частности, генеральный секретарь PSOE Альфредо Перес Рубалькаба недавно поддержал своей подписью кампанию против закона LOMCE. Другие коллективы, в том числе Католичесая конфедерация родителей учащихся и Патронажный совет католических школ, высказались против проведения забастовки, несмотря на свое несогласие с образовательной реформой – они считают, что ее можно улучшить. 

Заявления госсекретаря по вопросам образования Монсеррат Гомендио, которая предупредила родителей, что преподаватели имеют возможность участвовать в забастовке, так как у них есть гарантированное рабочее место, вызвали возмущение среди профсоюзов учителей. Так, организация CSIF назвала подобные утверждения "неприемлемыми" и напомнила, что с начала этого года работу потеряли 4 000 преподавателей. Профсоюзы UGT и CC OO обвинили Гомендио в умышленном столкновении родителей и преподавателей посредством лжи.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle