• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Испании 1 июля вступил в силу «закон-кляп»
EFE / Протесты в ИспанииEFE / Протесты в Испании

В Испании 1 июля вступил в силу «закон-кляп»

17:36 01.07.2015

Закон об общественной безопасности, ставший причиной жарких споров в испанском обществе и получивший известность как «закон-кляп», вступил в силу в среду. Жители страны опасаются, что он ограничит свободу слова и право на мирный протест. Это мнение разделяют и международные организации по защите прав человека. Накануне в Мадриде прошли марши протеста.

Так, члены «Гринпис» повесили огромный плакат «Протестовать – это право» у здания испанского Конгресса. В соответствии с новыми нормами, отныне проводить подобные акции в этом месте будет запрещено.

На улицы столицы и других городов Испании вышли тысячи человек. Они выступили против принятия закона, подразумевающего штрафы в размере до 30 000 евро за нарушение общественного порядка. В эту категорию попали демонстрации районного характера против выселений. Кроме того, сфера действия новой нормы столь широка, что она позволяет высылать из страны иммигрантов, пойманных при незаконном пересечении испанской границы в двух североафриканских анклавах страны, Сеуте и Мелилье, а также подразумевает серьезные штрафы за проведение акций протеста вблизи государственных или стратегически важных зданий. Новый закон также позволяет властям штрафовать журналистов за несанкционированное распространение фотографий полицейских.

Проявление неуважения к стражам порядка может обойтись жителям Испании в 600 евро, а за проведение несанкционированных митингов неподалеку от ключевых инфраструктур, например, транспортных узлов или атомных электростанций, придется заплатить штраф в размере до 600 000 евро.

«Закон-кляп» активно продвигался консервативным правительством Мариано Рахоя и «Народной партии» в свете многочисленных демонстраций против политики сокращения расходов, прошедших в последние годы.

В число критиков вошли члены оппозиционной социалистической партии PSOE, которые заявили, что аннулируют его, если выиграют всеобщие выборы в конце этого года, а также экспертная группа из пяти экспертов ООН по защите прав человека и НПО Human Rights Watch. «С принятием «закона-кляпа» журналистика станет гораздо менее свободной», - заявили члены Ассоциации мадридской прессы.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle