• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Гранаде набирают популярность секонд-хенды

В Гранаде набирают популярность секонд-хенды

14:46 13.11.2013

Еще несколько лет назад поход в секонд-хенд в Испании считался практически синонимом бедности, однако с началом экономического кризиса ситуция резко изменилась. Как сообщают испанские СМИ, жители страны поняли, что подобные магазины – не только отличная возможность сэкономить, но и способ эффективно использовать ресурсы.

Наряду с более традиционными секонд-хендами в Гранаде стали появлятся и инновационные модели бизнеса – например, магазин Renew на улице Саламанка и Pesa tu ropa на улице Нуэва-де-Сан-Антон, которые также предлагают своим покупателям качественные вещи по очень низким ценам.

Владелица магазина Pesa tu ropa Вариния Торрес рассказывает, что подсмотрела его идею у друзей из Таррагоны. Его отличительной особенностью является тот факт, что одежду здесь продают в прямом смысле слова на развес – килограмм обходится в 25 евро. Исключение составляют только джинсы, которые продаются за 20 евро за килограмм.

Оптовая закупка одежды тоже осуществляется в килограммах. Ее продают целыми лотами, и собственники узнают, что будут продавать в магазине, когда откроют коробку.

Магазин Renew, недавно открывшийся в центре Гранады, также закупает товары по аналогичной схеме. Продавцы рассказывают, что зачастую в коробках оказывается одежда известных людей. Так, когда в магазине появилась куртка ведущего известного телешоу Sálvame Deluxe Хорхе Хавьера Васкеса, он вызвал небывалый ажиотаж среди покупателей и был куплен в короткие сроки.

Другая тенденция последних лет – открытие интернет-магазинов c винтажной одеждой и секонд-хендов онлайн. Впрочем, это касается любой одежды и происходит не только в Испании. В России, по информации центра стратегических исследований Enter Vision, онлайн-магазины одежды (наряду с электроникой и бытовой техникой) являются самыми посещаемыми. Решающими факторами здесь становятся удобство, широкий выбор и невысокие цены. Причем эта тенденция наблюдается и в крупных городах с большим числом точек продаж. Практически любые категории товаров: спортивную одежду, аксессуары, меха, кожаные куртки мужские купить в Москве и других крупных российских городах можно, не выходя из дома. Испания несколько отстает по популярности онлайн-шоппинга, но даже сейчас, в кризис, активно наверстывает упущенное. Интернет-магазины открывают и секонд-хенды. Обычно в этом случае одежда становится еще дешевле, так как не учитывается арендная плата. Впрочем, для большинства клиентов секонд-хендов важнее самим потрогать и померять вещь.

Жительница Гранады Марило Баркеро отмечает преимущества покупки подобных предметов одежды: "Это качественные вещи, которые чаще всего находятся в хорошем состоянии. Кроме того, подобные магазины позволяют эффективно использовать одежду, которую другие люди уже не будут носить".  Баркеро отмечает, что "многие по-прежнему считают секонд-хенды уделом хиппи, но это не так – благодаря повторному использованию одежда получает вторую жизнь, и это положительно влияет на окружающую среду".

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle