• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В госпиталях Каталонии появились платные кресла для родственников больных

В госпиталях Каталонии появились платные кресла для родственников больных

00:38 13.05.2015

В семи госпиталях Каталонии с родственников больных начали взимать плату в размере 5 евро за использование раскладывающихся кресел, что спровоцировало волну возмущения со стороны тех, кто не может себе этого позволить.

Подобное нововведение было реализовано в клиниках городов Гранольерс, Вик, Сан-Селони, Сео-де-Уржель, Берга, Сан-Пере-де-Рибес, Кампдеваноль и Бланес. Для оплаты новой услуги были установлены специальные терминалы, которые продают карточки, приводящие кресла в действие. Приобрести их можно как для разового использования в течение одной ночи, так и абонементом на 5 ночей за 20 евро.

Представитель госпиталя Гранольерса Кармен Падульес рассказала, что руководство получило 17 жалоб, однако число запросов на их использование значительно превышает эту цифру. По ее словам, подобное решение было продиктовано возможностью заменить старые, не раскладывавшиеся кресла на новые без затрат со стороны больницы. "Сокращения бюджета последних лет не позволяли клиникам сделать это", - рассказал Микель Мунсо, специалист по развитию бизнеса из компании Decam, установившей кресла. Мунсо также отметил, что они полезны не только для родственников больных, но и для сотрудников госпиталя. "Кресла позволяют медсестрам возить пациентов в разные части здания без необходимости пересаживать их в инвалидную коляску, а также помогают им поставить больных в вертикальное положение", - отметил он. 

Обычно компания Decam взимает около 1 000 евро за каждое кресло, однако в случае каталонских госпиталей было заключено соглашение о бесплатной установке в обмен на оплату, которую планируется получить в ходе эксплуатации предоставленного оборудования. Для пациентов оно бесплатно.

Представитель компании Decam Пилар Морато заявила, что не понимает жалоб со стороны родственников больных. По ее словам, новые кресла гораздо удобнее прежних. "Некоторые не против потратить 20 евро, чтобы иметь возможность смотреть телевизор, но не готовы платить 5 евро за комфортный ночной сон", - отметила Морато. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle