• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Гернике почтили память жертв бомбардировки

В Гернике почтили память жертв бомбардировки

18:46 28.04.2017

В минувшую среду около 200 человек собрались на кладбище баскского города Герника по случаю 80-летней годовщины со дня его бомбардировки нацистами в ходе Гражданской войны. Как сообщает сайт The Local, в 16:30, момент, когда 80 лет назад на город были сброшены первые бомбы, представители ассоциаций жертв трагедии возложили венки к монументу в память о погибших в ходе воздушного нападения. Чуть раньше на улицах Герники прозвучали сирены.

«На нас пролился дождь огня, крови и смерти», поделился воспоминаниями 94-летний свидетель бомбардировки Луис Ириондо. Он также призвал к прекращению воздушных атак в Сирии и других зонах военных действий по всему миру. 

Мэрия Герники, где сейчас проживает около 17 000 человек, организовала ряд мероприятий по случаю годовщины нападения, в том числе и несколько конференций, посвященных вопросам мира и беженцев. Помимо этого, администрация Герники присудила премию мира колумбийскому президенту Хуану Мануэлю Сантосу и лидеру Революционных вооружённых сил Колумбии Родриго Лондоньо. В прошлом году они подписали мировое соглашение о прекращении полувековой войны, которая унесла жизни четверти миллиона человек. 

Нападение на Гернику осуществил нацистский легион «Кондор», который Гитлер направил для оказания поддержки силам диктатора Франсиско Франко. Бомбардировка произошла 26 апреля 1937 года и длилась более трех часов. По оценкам историков, в ходе атаки погибли от 150 до 300 человек. Многие из них в этот момент находились на рынке в центре города. 

Атака на Гернику была одной из первых ковровых бомбардировок гражданского поселения, которая шокировала весь мир и была увековечена на одноименной картине Пабло Пикассо. Трагедия превратила город у в своего рода символ мира: здесь открылись посвященные ему парк и музей, а выжившие свидетели атаки объединили свои усилия с жителями Дрездена и Хиросимы для проведения кампаний против военных действий.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle